Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют
23.04.2018

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Евро существенно подешевел против доллара США, приблизившись до минимальным значениям с 1 марта. Катализаторами падения пары EUR/USD были неоднозначные данные по деловой активности в частном секторе еврозоны, а также повсеместное укрепление доллара США при поддержке роста доходности 10-летних казначейских облигаций к многолетним максимумам, и благоприятной американской статистики по индексам PMI и продажам жилья на вторичном рынке.

В апреле частный сектор в еврозоне стабильно расширился, показали результаты опроса IHS Markit. Композитный индекс PMI остался в марте на уровне 55,2. Ожидалось, что оценка снизится до 55.0. Показатель выше 50 указывает на расширение в частном секторе. Неизменное чтение отразило самое слабое расширение бизнеса с начала 2017 года. Опрос показал, что более низкие притоки новых заказов, наряду с ослабленным оптимизмом в отношении перспектив бизнеса, свидетельствуют о том, что в мае рост может замедлится. Индекс PMI в секторе услуг вырос незначительно - до 55,0 с 54,9 месяц назад. Ожидалось, что индекс снизится до 54,8. С другой стороны, производственный PMI упал до 56,0 с 56,6 в марте. Чтение соответствовало ожиданиям. «Данные за апрель идут на уровне, который в целом соответствует росту ВВП еврозоны примерно на 0,6 процента в начале второго квартала», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Между тем, данные сигнализировали о дальнейшем увеличении активности в частном секторе США, наряду с резким ростом новых заказов и повышением ценового давления. Композитный индекс PMI от IHS Markit в апреле вырос до 54,8 пункта с 54,2 в марте, отразив более быстрый рост деловой активности в частном секторе США, обусловленный ускоренным ростом как среди производителей, так и предприятий сферы услуг. Новые заказы, размещенные фирмами частного сектора, резко выросли в апреле, показав наибольший прирост с марта 2015 года. Рост новых заказов подкреплялся более позитивными производственными ожиданиями. Так, прогноз деловой активности в течение следующих 12 месяцев поднялся до самого высокого уровня с мая 2015 года. Между тем, устойчивый рост новых заказов способствовал самому сильному увеличению невыполненных заказов с марта 2015 года. Тем не менее, темпы создания рабочих мест слегка смягчились до 3-месячного минимума. В соответствии с более высоким спросом клиентов и ростом расходов, средние цены, взимаемые за товары и услуги значительно возросли.

Кроме того, Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке в прошлом месяце выросли с учетом сезонных колебаний на 1,1 процента до 5,6 миллионов единиц. Темпы продаж в феврале не пересматривались. Это был второй подряд ежемесячный рост продаж жилья на вторичном рынке, на долю которого приходится около 90% продаж в США. Продажи жилья на вторичном рынке в марте упали на 1,2 процента в годовом исчислении. Существует острая нехватка домов, особенно в нижнем ценовом диапазоне рынка. В результате высокие цены на жилье и рост ставок по ипотечным кредитам являются препятствием для первичных покупателей, которые в значительной степени выбыли с рынка. Экономисты считают, что некоторые неопределившиеся покупатели спешат на рынок, чтобы закрыть контракты, опасаясь дальнейшего роста цен на жилье и ставок по ипотечным кредитам. Число ранее принадлежавших домов на рынке в марте выросло на 5,7 процента до 1,67 миллиона единиц. Запасы жилья снизились на 7,2 процента годовых. Предложение домов сокращается в течение 34 месяцев подряд на годовой основе. С учетом мартовских темпов продаж потребуется 3,6 месяца для исчерпания текущих запасов, по сравнению с 3,4 месяца в феврале. Средняя цена дома выросла на 5,8 процента годовых, до 250 400 долларов. Это был 73-й последовательный месяц роста цен в годовом исчислении.

Британский фунт значительно снизился против доллара США, достигнув 5-недельного минимума, причинами чему были укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также недавние голубиные комментарии главы Банка Англии Карни, которые усилили сомнения участников рынка в том, что Центробанк намеревается повысить свою процентную ставку уже в следующем месяце.

Постепенно фокус внимания инвесторов смещается на предварительную оценку изменения ВВП Великобритании за первый квартал, которая будет опубликована в пятницу. Эксперты отмечают, что ускорение темпов экономического роста может укрепить ожидания аналитиков относительно повышения процентных ставок на заседании Банка Англии 10 мая. Согласно средним прогнозам, в 1-м квартале ВВП вырос на 1,4% годовых после аналогичного повышения в 4-м квартале.

Между тем, эксперты Danske Bank в заметке, касающейся релиза данных по ВВП Британии отметили: «Согласно индикаторам, за отчетный период темпы роста замедлятся по сравнению с 4-м кварталом. Главный вопрос: на сколько именно? Данные PMI предполагают замедление до 0,3%, а прогноз NIESR - до 0,2%. По нашим оценкам, рост ВВП составит 0,25% кв/кв и 1,4% г/г (причем нас не удивит результат всего 1,3%), что станет одним из самых слабых результатов среди развитых экономик».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...