Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доходность 10-летних казначейских облигаций США может превысить 3% - вот почему это имеет значение
23.04.2018

Доходность 10-летних казначейских облигаций США может превысить 3% - вот почему это имеет значение

Начало текущей недели ознаменовалось смещением фокуса внимания на доходность 10-летних казначейских облигаций США, поскольку она может превысить 3-процентный порог - уровень, который инвесторы считают особенно тревожным.

"Уровень 3% является большой психологической точкой для инвесторов и приобрел огромный интерес", - сказал Роджер Джонс, глава по акциям в London and Capital.

Действительно, ранее сегодня доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 2,9882%, вплотную приблизившись к 3% - уровень, который не наблюдался с 2014 года. Впоследствии доходность в основном двигалась нисходящим курсом на фоне поддержки со стороны центральных банков, которые вышли на рынки облигаций после глобального финансового кризиса в 2008 году, чтобы стимулировать свою экономику. Но их длительные интервенции заставили инвесторов привыкнуть к их поддержке и к гарантии того, что ЦБ будут там в случае, если ситуация ухудшится, что приводит к увеличению инвестиций в акционерный капитал, когда инвесторы покупают акции компаний.

Поскольку 10-летняя доходность прекращает следовать этой нисходящей тенденции, это вызывает опасения, что позитивные перспективы для инвестиций в акционерный капитал близки к завершению.

"Необычным является не движение к 3-процентной доходности казначейских облигаций, а исторически низкий уровень доходности, который мы наблюдали в последние годы, отражая длительные шрамы финансового кризиса", - сказал Симус Мак Горин, менеджер портфеля с фиксированным доходом в JP Morgan Asset Management.

"Теперь более здоровая глобальная экономика оправдывает эти более высокие доходности. Мы ожидаем, что доходность 10-летних казначейских облигаций закончит год между 3 до 3,5%,, - добавил он.

Но, прежде всего, 3-процентный уровень имеет "психологический" аспект, который заставляет рынки беспокоиться. 10-летняя нота используется в качестве ориентира для многих финансовых инструментов, включая ипотечные кредиты и барометр доверия инвесторов.

"3 процента - это психологический уровень ... ставки никогда не могли уверенно преодолеть эту линию тренда с начала 80-х годов", - сообщил Франческо Филия, исполнительный директор Fasanara Capital. - Это аккуратное и четкое преодоление может возродить опасения, что повышение ставок будет длительным".

Проблема длительного периода повышения ставок является следствием для тех, кто делает инвестиции. Более высокие ставки означают, что компании будут иметь более высокие затраты при заимствовании денег, но они также означают, что их долги становятся более дорогими. В результате у компаний будет меньше возможностей для повышения заработной платы, инвестирования в свой бизнес и выплаты прибыли акционерами.

"Более высокие ставки не нравятся акциям", - сказал Филиа, добавив, что, в конечном счете, более высокие ставки также увеличивают риск дефолтов.

Таким образом, более высокие ставки не только делают акции менее привлекательными, но и сигнализируют о том, что экономика подвержена риску или может быть подвержена риску. Если компании видят, что их маржа сужается, они могут быть вынуждены платить меньше работникам, и даже увольнять людей.

Особое влияние более высоких ставок на ипотечные кредиты также снижает способность людей тратить деньги в других местах. Поэтому общество уже не в состоянии тратить так, как раньше, и это в конечном итоге приводит к экономическому кризису.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...