Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост национального индекса потребительских цен в Японии сократился в марте
20.04.2018

Рост национального индекса потребительских цен в Японии сократился в марте

Общие потребительские цены в Японии в марте выросли на 1,1%, что соответствовало ожиданиям, но оказалось ниже роста в феврале на 1,5% , сообщили в Министерстве внутренних дел и связи.

Индекс потребительских цен, который исключает изменчивые цены на продовольствие, вырос на 0,9% в годовом исчислении, что опять же соответствует прогнозам и меньше значения, зафиксированного в предыдущем месяце -на 1,0%.

На ежемесячной основе общая инфляция снизилась на 0,4 процента, а основной индекс потребительских цен снизился на 0,1 процента.

Интенсивность инфляции продолжает оказывать давление на Банк Японии для поддержания стимула.

Японская инфляция замедлилась в марте, подчеркнув, что центральный банк продолжит поддерживать сверхлегкую денежно-кредитную политику для достижения 2-процентного целевого показателя роста цен после пяти лет интенсивного стимулирования.

Аналитики ожидают, что ключевая потребительская инфляция достигнет пика в конце этого года, поскольку повышательное ценовое давление со стороны энергетики и продовольствия, скорее всего, будет умеренным, и вызовет больше барьеров на пути Банка Японии к выходу из легкой денежно-кредитной политики.

«Мы ожидаем, что инфляция за исключением цен на свежие продукты в среднем составит 1% в текущем финансовом году, ниже среднего прогноза среди членов совета директоров Банка Японии - 1,4%», - сказал Марсель Тилиант, старший экономист Japan Capital Capital. «Если мы правы, банку придется еще раз снизить прогнозы инфляции в ближайшие месяцы, подчеркнув, что ужесточение политики пока далеко».

В Банке Японии, вероятно, будут придерживаться мнения о том, что инфляция достигнет целевого показателя в 2% в следующем финансовом году и будет оставаться рядом с этим уровнем в следующем году, когда она выведет новые прогнозы на следующей неделе.

Но полный переход к ужесточению денежно-кредитной политики маловероятен, поскольку губернатор Банка Японии Харухико Курода сказал, что инфляция должна превысить стабильные 2%, прежде чем банк сможет урезать свои огромные запасы государственных облигаций и биржевых фондов.

Сегодняшние данные показали, что так называемый базовый индекс инфляции, который исключает цены на продовольствие и энергию и аналогичен базовому индексу, используемому в Соединенных Штатах, вырос на 0,5% в марте в годовом исчислении, как и в предыдущем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...