Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  »  Глобальный долг находится на исторических максимумах, и правительства должны начать снижать уровни сейчас, заявляет МВФ
19.04.2018

Глобальный долг находится на исторических максимумах, и правительства должны начать снижать уровни сейчас, заявляет МВФ

Мировой долг достиг своего самого высокого уровня, и правительства должны принять меры по сокращению своей задолженности, пока дела все еще обстоят хорошо, сообщил Международный валютный фонд .

Общий уровень задолженности во всем мире составил рекордные $164 трлн в 2016 году, что является аналогом 225% валового внутреннего продукта мировой экономики, согласно апрельскому финансовому мониторингу МВФ. Этот уровень долга был на 12 процентных пунктов выше, чем последний исторический максимум в 2009 году, сразу после мирового финансового кризиса.

Эти выводы, взятые вместе с ростом бизнес-цикла, означают, что правительствам следует создавать буферы и сокращать уровни государственного долга, чтобы противостоять "вызовам, которые неизбежно прибудут в будущем", - сказал директор департамента по финансовым вопросам МВФ Витор Гаспар.

"Потому что времена хорошие. Именно в хорошие времена вы можете создавать буферы и устойчивость", - отметил Гаспар.

Между тем, задолженность в странах с развитой экономикой значительно превысила уровень долга на развивающихся рынках, сказал МВФ. Согласно последнему докладу, средний долг развитых стран составлял 105% от ВВП.

МВФ заявил, что для стран со средним уровнем дохода долг в среднем составляет около 50% от ВВП, а задолженность стран с низким уровнем дохода, которые испытывали рост среднего соотношения долга к ВВП, превысила 40% в прошлом году.

Гаспар сказал, что МВФ прогнозирует, что соотношение государственного долга к ВВП для стран с развитой экономикой, за исключением США, будет сокращаться в период, заканчивающийся в 2023 году. "Соединенные Штаты являются единственной страной, где прогнозируется рост соотношения государственного долга к ВВП со 108% к ВВП в 2017 году до 117% в 2023 году", - добавил Гаспар, объяснив рост планом расходов, принятым Конгрессом, и недавним сокращением налогов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...