Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт обвалился на данных по инфляции в Великобритании
18.04.2018

Обзор европейской сессии: фунт обвалился на данных по инфляции в Великобритании

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей, г/г Март 2.6% 2.3% 2.4%

08:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, м/м Март -0.4% Пересмотрено с -1.1% 0.3% -0.1%

08:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, г/г Март 3.8% Пересмотрено с 3.4% 4.1% 4.2%

08:30 Великобритания Индекс розничных цен, м/м Март 0.8% 0.3% 0.1%

08:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей (м/м) Март 0% 0.2% 0.2%

08:30 Великобритания Индекс розничных цен, г/г Март 3.6% 3.6% 3.3%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г Март 2.4% 2.5% 2.3%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, м/мМарт 0.4% 0.3% 0.1%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, г/г Март 2.7% 2.7% 2.5%

09:00 Еврозона Изменение объема строительства, г/г Февраль 6.9% Пересмотрено с 3.7% 2.3% 0.4%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (окончательные данные) Март 1% 1% 1%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, м/мМарт 0.2% 1% 1%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Март 1.1% 1.4% 1.3%


Британский фунт упал после публикации официальной статистики по инфляции в Великобритании, согласно которой годовая инфляция в марте была ниже ожиданий. Вышедшие данные указывают на высокое доверие потребителей и рост зарплат в реальном выражении, но одновременно могут уменьшить вероятность повышения ключевой ставки Банка Англии.

Инфляция в Великобритании замедлилась более, чем ожидалось в марте, ослабляя давление на потребителей после периода высоких цен и скромного роста заработной платы.

Тем не менее, рост цен оставался значительно выше годового целевого показателя Банка Англии на 2%, что поддерживает ожидания, что центральный банк Великобритании поднимет процентные ставки в следующем месяце.

Потребительские цены в марте выросли на 2,5%, сообщили в среду в Управлении национальной статистики в более медленном темпе роста, чем 2,7% годовых темпов, зафиксированных в феврале.

Замедление было обусловлено ценами на одежду и ценами на табак и алкоголь, которые в марте увеличились гораздо медленнее, чем годом ранее. Налоговые изменения, которые подталкивали вверх цены на табак и алкоголь год назад, не повторились.

Экономисты ожидали, что годовая инфляция сохранится на уровне 2,7% в марте.

Замедление инфляции означает, что сжатие бюджетов домашних хозяйств - от более быстрого повышения цен, чем заработная плата - подходит к концу. За три месяца до февраля заработная плата увеличилась на 2,8%.

Банк Англии ранее сообщал, что он ожидает, что в ближайшие несколько лет его базовая процентная ставка снизится в два-три раза, чтобы вернуть инфляцию к ее годовой целевой ставке в 2%.

Банк Англии повысил свою ставку на четверть процентного пункта до 0,5% в ноябре. Экономисты ожидают, что следующий шаг, увеличение до 0,75%, может наступить уже в мае.

Показатели ONS указывают на то, что инфляционное давление в более широкой экономике в марте также оставалось в целом подавленным. Цены, взимаемые компаниями за товары у фабричных ворот, выросли на 2,4%, что является самым слабым темпом роста с октября 2016 года.

Тем не менее, затраты на сырьевые материалы компаний выросли на 4,2% по сравнению с прошлым годом в марте, по сравнению с 3,8% в феврале, что отражает ускорение цен на сырую нефть.

Евро снизился против доллара после выхода неоднозначных окончательных данных по инфляции в еврозоне за март, но затем восстановился и вырос до новых внутридневных максимумов.

Инфляция в 19 странах, разделяющих валюту евро, выросла в марте меньше, чем предполагалось ранее, сообщило европейское статистическое бюро Eurostat в среду, поскольку цены на необработанные продукты питания увеличились меньше, чем считалось ранее.

Пересмотр вниз отражает сложную задачу, стоящую перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) в том, чтобы приблизить инфляцию к своей цели почти до 2,0 процента.

Цены выросли на 1,3 процента в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сравнению с предыдущей оценкой Eurostat в 1,4 процента. По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 1,0 процента.

Цены на необработанные продукты питания, которые по ранним оценкам выросли на 0,9 процента в марте, выросли на 0,8 процента. Цены на услуги и энергоносители в наибольшей степени способствовали годовому росту, но цены на энергоносители упали в марте по сравнению с февралем.

Без энергетических цен и цен на необработанные продукты питания (два самых волатильных компонента), цены выросли на 1,3 процента по сравнению с прошлым месяцем и годом ранее, что незначительно увеличилось по сравнению с предыдущими годовыми ставками.

Далее сегодня участники рынка будут следить за публикацией Бежевой книги (Beige Book) ФРС и выступлениями представителей ФРС Дадли и Кворлза. При этом основное внимание инвесторов будет приковано к итогам заседания Банка Канады, его сопроводительному заявлению и пресс-конференции.

Эксперты ожидают, что центральный банк Канады по итогам заседания сохранит целевое значение однодневной процентной ставки без изменений, на уровне в 1,25%, однако намекнет на грядущее ужесточение денежно-кредитной политики. Инвесторы считают вероятность апрельского повышения ставки крайне низкой, тогда как вероятность майского повышения теперь вовсе не учтена в котировках, но настрой рынка еще может поменяться.

Кроме заседания Банка Канады, динамику канадского доллара может поддержать новая волна оптимизма в отношении переговоров Канады, Мексики и США касаемо торговли. Некоторые инвесторы стали настроены более оптимистично в отношении скорого пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговли (NAFTA). Оптимизм инвесторов возрос после сообщений о том, что администрация Трампа готовит компромисс касаемо правил автомобильной промышленности.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2341 и затем выросла до $1.2391

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.4172

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y107.15

В 14:00 GMT в Канаде будет оглашено решение Банка Канады по процентной ставке, а также выйдет сопроводительное заявление Банка Канады и отчет Банка Канады по денежно-кредитной политике. В 14:30 GMT США заявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 15:15 GMT в Канаде состоится пресс-конференция Банка Канады. В 18:00 GMT в США выйдет экономической обзор ФРС по регионам "Бежевая Книга". В 22:45 GMT Новая Зеландия опубликует индекс потребительских цен за 1-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...