Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Великобритании замедлилась в марте
18.04.2018

Инфляция в Великобритании замедлилась в марте

Инфляция в Великобритании замедлилась более, чем ожидалось в марте, ослабляя давление на потребителей после периода высоких цен и скромного роста заработной платы.

Тем не менее, рост цен оставался значительно выше годового целевого показателя Банка Англии на 2%, что поддерживает ожидания, что центральный банк Великобритании поднимет процентные ставки в следующем месяце.

Потребительские цены в марте выросли на 2,5%, сообщили в среду в Управлении национальной статистики в более медленном темпе роста, чем 2,7% годовых темпов, зафиксированных в феврале.

Замедление было обусловлено ценами на одежду и ценами на табак и алкоголь, которые в марте увеличились гораздо медленнее, чем годом ранее. Налоговые изменения, которые подталкивали вверх цены на табак и алкоголь год назад, не повторились.

Экономисты ожидали, что годовая инфляция сохранится на уровне 2,7% в марте.

Замедление инфляции означает, что сжатие бюджетов домашних хозяйств - от более быстрого повышения цен, чем заработная плата - подходит к концу. За три месяца до февраля заработная плата увеличилась на 2,8%.

Банк Англии ранее сообщал, что он ожидает, что в ближайшие несколько лет его базовая процентная ставка снизится в два-три раза, чтобы вернуть инфляцию к ее годовой целевой ставке в 2%.

Банк Англии повысил свою ставку на четверть процентного пункта до 0,5% в ноябре. Экономисты ожидают, что следующий шаг, увеличение до 0,75%, может наступить уже в мае.

Показатели ONS указывают на то, что инфляционное давление в более широкой экономике в марте также оставалось в целом подавленным. Цены, взимаемые компаниями за товары у фабричных ворот, выросли на 2,4%, что является самым слабым темпом роста с октября 2016 года.

Тем не менее, затраты на сырьевые материалы компаний выросли на 4,2% по сравнению с прошлым годом в марте, по сравнению с 3,8% в феврале, что отражает ускорение цен на сырую нефть.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...