Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Не верьте, что мир изменился
13.11.2009

Не верьте, что мир изменился



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Несмотря на громкие  заявления о структурных изменениях в мировой экономике, в мире остаётся очень сильным стремление оставить всё как есть. Глава американского Казначейства Гейтнер на текущей неделе повторил старые слова о «политике сильного доллара» и ответственности Штатов перед другими государствами проведения такого курса. Россия призвала Штаты к конкретным действиям.
Перегруженный продажами доллара рынок форекс в отсутствие новостей сначала попытался вырасти на данных из Китая, но вскоре отклонился в сторону доллара (может, дань уважения Гейтнеру), то есть скорректировал недавнее падение, опустившись до 1,4820. Однако торговля осталась в прежнем диапазоне, сохранив восходящий тренд по паре евро/доллар, который наблюдается с марта. Фондовые площадки действовали симметрично, правда, сумели обновить годовые максимумы, но затем вновь отступили в нерешительности.

С одной стороны, мы имеем рост американского ВВП на 0,9% в третьем квартале, в Германии +0,7%, во Франции +0,3%, усиление активности на рынке жилья и четкий разворот по рынку труда в ежемесячной динамике - это хорошие новости.
Плохие заключаются в том, что уровень безработицы в Штатах, да и во всём мире очень высок, а дальнейшие прогнозы предполагают его последующий рост еще примерно год.
Как итог, растёт неуверенность потребителей, что сохраняет кредитование и расходы подавленными. Запасы нефти растут, хранилища газа переполнены. Рост экономики Штатов, Германии, Франции, да и России влечет пугающе резкий рост бюджетного дефицита. Во многих странах он рекордный по отношению к ВВП за многие годы, а в денежном выражении и вовсе невиданный. Причем в обозримом будущем никто еще не собирается отказываться от стимулирования экономики путем налоговых льгот и поддержания рынка труда.

Дефициты растут, экспортно-ориентированные страны получают поддержку от восстановления стран-потребителей и вновь накапливают резервы. Единственное отличие, что Азии в несколько большей степени «нравится» золото, которое успешно обновляет максимум за максимумом. Но это не мешает вернуться нам к старому тренду: когда мировая экономика растет, доллар падает. Разве что на этот раз это будет проходить динамичнее, так как это выгодно США и Китаю. Цель на следующую неделю 1,51-1,5150 по EUR/USD, 28,50 по USD/RUB. Золото будет стоить  1130 долларов за унцию, а нефть 80 долларов за баррель.



Начать торговать