Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
16.04.2018

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Евро заметно подорожал против доллара, достигнув максимума 11 апреля. Основным катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты ввиду дальнейшего ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Россией после бомбардировки Сирии.

В субботу США, Великобритания и Франция запустили более 100 ракет, нацеленных на сирийские правительственные объекты в ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе в начале этого месяца. Совместные ракетные удары побудили президента России Путина предупредить западные державы о том, что дальнейшие атаки на раздираемую войной страну могут вызвать хаос на мировой арене. Комментарий Путина последовал за сообщениями о том, что Вашингтон готов усилить давление на Москву с помощью новых экономических санкций. Ожидается, что администрация США попытается наказать Россию за поддержание режима президента Сирии Башара Асада.

Кроме того, участники рынка отыгрывали неоднозначные статданные по США. Результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, показали, что производственный индекс региона заметно снизился в апреле, при этом падение было сильнее, чем средние прогнозы. Согласно данным, производственный индекс упал до +15,8 пункта с +22,5 пункта в марте. Предыдущее значение не пересматривалось. Ожидалось, что индекс составит 19,80.

Между тем, Министерство торговли сообщило, что продажи в розничных магазинах в США выросли на 0,6% в марте, прекратив череду трех последовательных снижений, и подчеркнув улучшенную финансовую картину американских домохозяйств и устойчивость экономической экспансии, которая может оказаться самой длинной в истории. Экономисты прогнозировали увеличение продаж на 0,4%. Пасхальный праздник, который выпал на последние выходные месяца, помог привлечь больше посетителей в магазины. Продажи за исключением авто и газа выросли на 0,3% в марте. Автодилеры продемонстрировали свой лучший месяц с сентября прошлого года. Продажи авто выросли на 2%. Другими крупными победителями были интернет-магазины, аптеки и магазины, которые продают предметы домашнего обихода. Продажи упали на 0,3% на заправочных станциях, отразив временное снижение цен. Ожидается, что розничные продажи начнут расти в начале весны после паузы в расходах после праздничного сезона, когда американцы восстановят свои сбережения.

Помимо этого, Национальная ассоциация домостроителей (NAHB) / Wells Fargo заявила, что уверенность строителей на рынке вновь построенных домов для одной семьи в апреле упала на 1 пункт до уровня 69 согласно индексу состояния рынка жилья (HMI). "Сильный спрос на жилье ведет к тому, что строители с оптимизмом смотрят на будущие рыночные условия, - сказал председатель NAHB Рэнди Ноэль. - Однако строители сталкиваются с ограничениями на стороне предложения, такими как нехватка стройматериалов и увеличение стоимости строительных материалов. Тарифы на канадскую древесину и другие импортные товары подталкивают цены вверх и ухудшают доступность жилья». Суб-индекс HMI, измеряющий покупательский трафик, оставался на уровне 51, а индикатор, измеряющий ожидания продаж в течение следующих шести месяцев, упал на один пункт до 77, а компонент, измеряющий текущие условия продаж, снизился на два пункта до 75.

Британский фунт существенно укрепился против доллара США, вплотную приблизившись до максимума 25 января, что было обусловлено активизацией продаж американской валюты, а также ростом оптимизма инвесторов в отношении фунта и повышения ставки Банка Англии в мае.

Эксперты отмечают, что наиболее вероятен дальнейший рост курса фунта против доллара и евро, поскольку инвесторы считают, что в цене фунта учитывается слишком большая "премия за риск", связанный с Brexit, особенно если выход Великобритании из ЕС пройдет на более мягких условиях.

Между тем, трейдеры готовятся к публикации множества важных данных по британской экономике. Данные по занятости и доходах выйдут во вторник, а за ними последуют индекс потребительских цен (в среду) и отчет по розничным продажам (в четверг(. Инфляция по-прежнему играет ключевую роль в прогнозах Банка Англии, поскольку Соединенное Королевство является одной из немногих развитых стран, где инфляция в настоящее время значительно превышает целевой показатель центрального банка. В последнее время инфляция показала признаки разворота, поскольку эффект от резкого обесценения фунта после Брекзита начал постепенно исчезать. Ускорение роста цен и стагнация номинального роста зарплаты привели к замедлению роста реальной зарплаты, которое недавно показало некоторые зарождающиеся признаки реверса. Объемы розничных продаж снизились в декабре и январе, но восстановились в феврале, и данные за март, ожидаемые в четверг, вероятно, покажут, что потребители Великобритании сохранили этот импульс в конце первого квартала.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...