Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мировая экономика вырастет на 3,5% в 2018 году, но торговля является ключевым риском - IIF
16.04.2018

Мировая экономика вырастет на 3,5% в 2018 году, но торговля является ключевым риском - IIF

Мировая экономика будет расти быстрее, чем ожидалось в 2018 году, в основном из-за более низких налоговых ставок в Соединенных Штатах, но напряженность в торговле угрожает подорвать месяцы синхронизированной глобальной экспансии, заявил Институт международных финансов (IIF).

Институт, глобальная ассоциация финансовой индустрии, повысил свой прогноз глобального роста в 2018 году на 0,2 процентных пункта до 3,5 процента, поскольку он улучшил свой прогноз роста экономики США в текущем году до 2,9 процента. Предыдущий прогноз для экономики США на 2018 год - до того, как в конце прошлого года были утверждены налоговые льготы - составлял 2,4 процента. В соответствии с данными IIF, экономика США выросла на 2,3 процента в 2017 году.

"У нас есть США, где есть важные фискальные стимулы из-за налоговой реформы, и это будет стимулировать рост потребления и инвестиций", - сказал Сержи Ланау, заместитель главного экономиста IIF. Согласно отчету, более быстрый рост в США является "ключевым фактором пересмотра прогноза в сторону улучшения".

Тем не менее, синхронизированный рост, который глобальная экономика пережила в 2017 году впервые за десятилетие, демонстрирует "трещины", поскольку экспортеры ощущают давление из-за неопределенности в отношении глобальной торговли.

Ланау указал на последние слабые экономические данные из Германии в качестве доказательства влияния неопределенности в торговле. Немецкий экспорт неожиданно упал в феврале, зафиксировав самое большое ежемесячное падение за более чем два года.

"Кроме того, смягчающие данные о новых экспортных заказах в Японии и Корее согласуются с идеей о том, что существует некоторая неопределенность в отношении того, как будет выглядеть торговая политика в будущем, - сказал Ланау. - Торговые меры, объявленные до сих пор, относительно малы, поэтому экономический эффект будет не велик, но они вызывают озабоченность на рынках и могут отсрочить инвестиции и потребление".

Помимо напряженности в торговле, IIF видит основной риск для глобального роста в потенциальном всплеске инфляции, особенно в Соединенных Штатах.

Однако, по словам Ланау, цены на нефть являются ключевым фактором инфляции в США, и " мы считаем, что во второй половине года цены на нефть будут умеренными, особенно потому, что, когда цены растут, производители сланца в США наращивают производство."

В докладе также говорится, что низкая вероятность еще более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах в ближайшем будущем снижает риск для развивающихся рынков..


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...