Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
13.04.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал канадский доллар (+1,37%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+1,24%), новозеландский доллар (+1,12%), британский фунт (+1,10%), и евро (+0,46%). Падение показали только швейцарский франк (-0,36%) и японская иена (-0,43%).

Доллар США торговался разнонаправленно против евро. В понедельник евро заметно вырос, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты, несмотря на повышение доходности гособлигаций США и угасание угрозы торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Отчасти укреплению евро способствовали комментарии президента ЕЦБ Драги, который отметил, что "в Центробанке по-прежнему уверены, что в среднесрочном периоде инфляция достигнет целевого уровня, и при этом прогнозируют, что в 2018 году экономика сохранит сильные темпы роста". Однако, Драги предупредил, что терпеливая, упорная и осмотрительная политика ЕЦБ остается необходимой. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на инфляционные данные по США, публикация которых была намечена на среду.

Во вторник евро резко вырос на фоне комментариев представителя ЕЦБ Новотны, но затем растерял часть позиций после сообщений ЕЦБ. Новотны сообщил, что ЕЦБ завершит программу покупки активов в этом году. Также Новотны отметил, что еще слишком рано говорить о том, когда начнется повышение ставки, добавив, что для начала ЕЦБ может повысить ставку по депозитам с -0,4% до -0,2%, а затем перейти и к ключевой ставке рефинансирования. Однако, в ЕЦБ отметили, что взгляды Новотны являются его собственными и не отражают мнение Совета управляющих ЕЦБ. Определенную поддержку доллару оказали данные по США. Министерство труда сообщило, что цены производителей в марте выросли больше, чем ожидалось, чему способствовало увеличение стоимости таких услуг, как плата за здравоохранение и авиабилеты, указывая на устойчивое усиление оптового инфляционного давления. Индекс цен производителей на конечный спрос вырос на 0,3 процента после роста на 0,2 процента в феврале. Это увеличило рост ИЦП в годовом исчислении до 3,0 процента с 2,8 процента в феврале. Ожидалось, что ИЦП увеличится на 0,1 процента за месяц и на 2,6 процента годовых.

В среду евро умеренно вырос, отреагировав на оптимистичные комментарии президента ЕЦБ Драги, и неоднозначные инфляционные данные по США, но растерял почти все позиции после выхода протокола заседания ФРС. Драги выразил уверенность в том, что инфляция вырастет к целевому уровню ЕЦБ, и добавил, что зарплаты и инфляция вырастут по мере восстановления экономики. Между тем, в протоколе сообщалось, что во время мартовской встречи руководители ФРС просигнализировали о большей уверенности в достижении целевого уровня инфляции 2% в течение года и подтвердили планы по постепенному повышению ставок.

В четверг евро значительно подешевел, обновив минимум 10 апреля. Катализаторами падения пары EUR/USD были разочаровывающие данные по промпроизводству еврозоны, новая волна укрепления американской валюты, а также протокол мартовского заседания ЕЦБ, который рынки восприняли на голубиный из-за явного беспокойства регулятора слабостью инфляционного давления. Статистическое ведомство Евростат сообщил, что промышленное производство в еврозоне упало в феврале на 0,8 процента после снижения на 0,6 процента по итогам января. Это было третье снижение подряд. Аналитики ожидали рост на 0,1 процента. Ежегодный рост промпроизводства ослаб до 2,9 процента с 3,7 процента в январе. Эксперты ожидали увеличение производства на 3,6 процента. Что касается протокола последнего заседания ЕЦБ, в нем сообщалось, что на встрече 7-8 марта члены Управляющего совета ЕЦБ заявили, что торговые войны и укрепление евро создают риски для восстановления экономики еврозоны, подчеркнув при этом осторожность, с которой они готовятся к сворачиванию стимулирования. Из протоколов следует, что ЕЦБ лишь постепенно свернет программу покупки облигаций и повысит ставки.

В пятницу евро торговался смешано, оставаясь в небольшом диапазоне, что было связано с отсутствием новых катализаторов. Геополитическая напряженность вокруг Сирии пошла на спад, по крайней мере, на текущий момент, а вышедшая статистика по немецкой инфляции и торговому балансу еврозоны не сумела оказать заметного влияния на динамику единой валюты. Определенное давление на евро продолжал оказывать протокол мартовского заседания ЕЦБ, опубликованный накануне. Между тем, представитель ЕЦБ Сметс заявил, что слабая инфляция продолжает оставаться хронической проблемой.

Фунт преимущественно укреплялся против доллара США. В понедельник фунт умеренно подорожал, обновив почти 2-недельный максимум. Основным драйвером такой динамики было снижение американской валюты по всему спектру рынка. Инвесторы также пытались понять, может ли разразиться масштабная торговая война между США и Китаем. Кроме того, участники рынка корректировали позиции в преддверии публикации отчета по промпроизводству Британии. Промпроизводство в стране было более или менее неизменным летом 2016 года, по крайней мере частично, из-за неопределенности в отношении экономических перспектив, которые были привнесены референдумом по Брекзиту. Однако, неопределенность впоследствии рассеялась, по крайней мере отчасти, и промышленное производство демонстрировало повышение.

Во вторник умеренно вырос, что было обусловлено коррекцией позиций инвесторами в преддверии публикации британских данных по промпроизводству, которые предоставят аналитикам больше информации о состоянии британской экономики в 1-м квартале. В фокусе также находился отчет о рабочих местах, опубликованный IHS Markit и Конфедерацией по найму и трудоустройству. В нем сообщалось, что в марте наблюдался более резкий рост числа постоянных сотрудников по сравнению с темпами роста в феврале. Тем не менее, число временных рабочих выросло самыми слабыми темпами в течение года. Спрос на персонал рос самыми слабыми темпами в течение 15 месяцев из-за более слабого подъема среди персонала на временные позиции. В то же время доступность кандидатов продолжила резко снижаться в марте, хотя последнее сокращение было самым слабым в течение одного года.

В среду фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Давление на пару оказывали слабые данные по промпроизводству и отчет NIESR по ВВП Великобритании, в то время как катализатором повышения пары было общее ослабление американской валюты. Что касается данных, Управление национальной статистики сообщило, что промышленное производства в феврале выросло на 0,1 процента по сравнению с ростом на 1,3 процента в январе. Ожидалось, что производство увеличится на 0,4 процента. Объем производства в обрабатывающей промышленности снизился на 0,2 процента, не оправдав ожиданий роста на 0,2 процента. Это было первое снижение с марта 2017 года. В январе этот показатель оставался неизменным. Выпуск горнодобывающего и карьерного сектора сократился на 2,7 процента, а добыча нефти и газа снизилась на 3,2 процента. Ежегодно рост промпроизводства ускорился до 2,2 процента с 1,2 процента в январе. Однако, эксперты ожидали повышение на 2,9 процента.

В четверг фунт сильно вырос, приблизившись до максимума 2 февраля, что главным образом было вызвано обвалом пары EUR/GBP до самого низкого уровня с 25 мая 2017 года. Кроме того, динамика EUR/GBP позволила компенсировать эффект от укрепления американской валюты.

В пятницу фунт резко вырос, достигнув новых максимумов с 25 января, однако пара GBP/USD встретила сопротивление вблизи $1.4300, и затем откатилась до уровня открытия сессии. Коррекция пары была вызвана фиксацией прибыли после роста примерно на 200 пунктов с начала недели. Дополнительным фактором давления стало восстановление доллара США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...