Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
13.04.2018

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро значительно подешевел против доллара США, обновив минимум 10 апреля, но затем восстановил часть позиций на фоне фиксации прибыли. Катализаторами падения пары EUR/USD были разочаровывающие данные по промпроизводству еврозоны, новая волна укрепления американской валюты, а также протокол мартовского заседания ЕЦБ, который рынки восприняли на голубиный из-за явного беспокойства регулятора слабостью инфляционного давления.

Статистическое ведомство Евростат сообщил, что промышленное производство в еврозоне упало в феврале на 0,8 процента после снижения на 0,6 процента по итогам января. Это было третье снижение подряд. Аналитики ожидали повышение на 0,1 процента. Производство капитальных товаров показало наибольшее ежемесячное падение на 3,6 процента, за которым последовало снижение производства товаров длительного пользования на 2,1 процента. Выпуск промежуточных товаров упал на 0,8 процента, а непродовольственных потребительских товаров - на 0,5 процента. Производство энергии увеличилось на 6,8 процента. Ежегодный рост промпроизводства ослаб до 2,9 процента с 3,7 процента в январе. Эксперты ожидали увеличение производства на 3,6 процента.

Что касается протокола последнего заседания ЕЦБ, в нем сообщалось, что на встрече 7-8 марта члены Управляющего совета ЕЦБ заявили, что торговые войны и укрепление евро создают риски для восстановления экономики еврозоны, подчеркнув при этом осторожность, с которой они готовятся к сворачиванию стимулирования. Из протоколов следует, что ЕЦБ лишь постепенно свернет программу покупки облигаций и повысит процентные ставки. Руководители ЕЦБ заявили, что мировой экономике угрожают несколько рисков, которые могут нанести ущерб ориентированному на экспорт валютному союзу. Среди таких рисков они назвали протекционизм в торговле и выход Великобритании из ЕС.

Британский фунт сильно вырос против доллара, приблизившись до максимума 2 февраля, что главным образом было вызвано обвалом кросс-пары EUR/GBP до самого низкого уровня с 25 мая 2017 года. Кроме того, динамика пары EUR/GBP позволила компенсировать эффект от общего укрепления американской валюты.

Определенное внимание инвесторов также привлек ежеквартальный экономический обзор от Британской торгово-промышленной палаты (BCC), в котором сообщалось, что экономический рост в Британии остался подавленным в первом квартале, несмотря на сильные экспортные показатели. В секторе услуг баланс фирм, сообщивших об улучшении экспортных продаж, немного вырос до +13 с +12, и заказов до +10 с +7. Баланс внутренних продаж остался на уровне +20, а внутренних заказов вырос до +16 с +14. Баланс компаний, ожидающих роста цен, снизился до +31 процента с +36 процента. В обрабатывающей промышленности баланс фирм, сообщивших об увеличении внутренних продаж, упал до +17, это самый низкий показатель с четвертого квартала 2016 года, с +23. Между тем, внутренние заказы упали до +16 с +18. Баланс фирм, сообщивших об увеличении экспортных продаж, вырос до +30 с +25. Экспортные заказы также выросли до +28 с +20. Оба баланса находятся на самом высоком уровне со второго квартала 2014 года. Генеральный директор BCC Адам Маршалл сказал: «То, что мы наблюдаем в экономике Британии, связано главным образом с сильными глобальными торговыми условиями, а не с внутренним спросом, который остается приглушенным».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...