Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские цены в США в марте снизились ввиду редкого падения стоимости бензина, но базовая инфляция ускорилась
11.04.2018

Потребительские цены в США в марте снизились ввиду редкого падения стоимости бензина, но базовая инфляция ускорилась

Индекс потребительских цен, отражающий то, что американцы заплатили за все, от жилья до стоматологической помощи, упал на 0,1% по сравнению с месяцем ранее, это первое снижение с мая 2017 года, сообщило в среду Министерство труда.

Падение полностью связано с временным снижением цен на бензин. Без учета энергии и продовольствия потребительские цены выросли на 0,2%, указав на продолжение тренда, в рамках которого наблюдается устойчивый рост. Затраты на жилье, медицинское обслуживание и питание выросли.

Экономисты не ожидали изменения общих цен в течение месяца и 0,2% -ного роста базовых цен.

В докладе говорится о том, что инфляция после того, как она была сдержанной в прошлом году, снова медленно растет, и постепенно приближается к цели Федерального резерва. За последний год потребительские цены выросли на 2,4%, а базовые цены выросли на 2,1%. Это был самый сильный ежегодный прирост за год.

Ускорение годовой инфляции частично связано с волатильной статистической природой. А именно, когда наблюдаемое весной 2017 года снижение стоимости мобильных телефонов - из-за ценового сражения между поставщиками беспроводной связи, поскольку они конкурировали за клиентов, вызвало замедление инфляции. С течением времени последствия этого сдвига в значительной степени выпадали из рассчитываемой правительством годовой инфляции в марте. Вероятно, это объясняло большой скачок годового уровня инфляции в прошлом месяце.

Несмотря на это, в докладе говорится, что инфляционное давление растет, что отражает низкий уровень безработицы, устойчивый найм и сильный экономический рост. ФРС нацеливает инфляцию на 2%, измеряемую отдельным индексом Министерства торговли. Эта мера - индекс цен расходов на личное потребление - показывает, что инфляция продолжает оставаться ниже цели ФРС, но рост не за горами. По этим показателям общие цены выросли на 1,8% в годовом исчислении до февраля, при этом базовые цены выросли на 1,6%.

ФРС повысила процентные ставки в марте и в этом году планирует, по меньшей мере, еще два увеличения, предполагая, что инфляция продолжает расти к своей цели, а рынок труда остается жестким.

Отдельный отчет в среду показал заметный подъем доходов американцев. Еженедельная прибыль, скорректированная с учетом инфляции, в марте выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. А почасовая заработная плата с поправкой на инфляцию выросла на 0,4%, тогда как количество отработанных часов в неделю не изменилось.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...