Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему биткоин ведет себя как грипп?
10.04.2018

Почему биткоин ведет себя как грипп?

Является ли рост биткоина аналогичным распространению инфекционных заболеваний? Аналитики Barclays Plc увидели достаточно сходства, чтобы разработать модель ценообразования для криптовалюты, которая берет свои сигналы из мира эпидемиологии. Их диагноз: Биткоин, вероятно, достиг пика.

Модель Barclays делит пул потенциальных инвесторов биткоинов на три группы: восприимчивые, инфицированные и иммунные. Она предполагает, что по мере роста цен "инфекции" распространяются из уст в уста (никто не любит упускать из виду, когда их друзья и коллеги богатеют). Аналитики Barclays во главе с Джозефом Абате объяснили остальное в примечании для клиентов.

"Поскольку все больше населения становятся обладателями активов, доля населения, которая может стать новыми покупателями - потенциальный "хозяин" населения - падает, а доля населения, которые являются потенциальными продавцами ("возврат"), увеличивается. В конечном итоге это приводит к плавности цен, и постепенно, по мере того, как случайные потрясения для предложения большей части населения подталкивают соотношение продавцов к покупателям, цены начинают падать. Это вызывает спекулятивное давление продаж, поскольку снижение цен прогнозируется вперед экспоненциально."

Аналогичная динамика проявляется и при инфекционных заболеваниях, когда достигается так называемый порог иммунитета, "точка, при которой достаточная часть населения становится иммунной, так что вторичных инфекций больше нет", - пишут аналитики.

Согласно Barclays, основными переменными, определяющими, когда рост цен на биткоин превращается в снижение цен, являются доля населения, осведомленного о криптовалюте и доля, желающая инвестировать (подверженная заражению). Данные опросов в развитых странах свидетельствуют о том, что осведомленность почти универсальна и что восприимчивое население невелико, пишут аналитики.

В то время как криптовалюта отскочила от прошлых ценовых обвалов в 2011 и 2013 годах, высокий уровень осведомленности на этот раз вокруг сигналов биткоина может никогда не вернуть цену к пику почти $20,000, достигнутому в декабре 2017 года, согласно модели Barclays.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...