Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
06.04.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.71%, S&P -1.38%, Nasdaq -2.10%

В понедельник фондовые рынки США значительно снизились, что было обусловлено падением акций технологического сектора и сектора услуг, а также беспокойством по поводу торговых отношений США и Китая. Китай ввел в отношении 128 импортируемых из США товаров пошлины в качестве контрмер на введенные США ввозные пошлины на сталь и алюминий. На 120 наименований, в том числе фрукты, пошлина составит 15%, еще на 8 наименований, в том числе свинину - 25%. Министерство коммерции КНР пояснило, что эта мера вводится для защиты китайских интересов и компенсации ущерба от принятых мер США. Определенное давление на индексы также оказали статданные по США. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в марте активность в производственном секторе США снизилась сильнее, чем прогнозировали экономисты. Индекс PMI для производственной сферы упал в марте до 59,3 пункта против 60,8 в феврале. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 60,1 пункта. Кроме того, более детальная информация показала: индекс цен вырос в марте до 78,1 с 74,2 в феврале, индекс занятости упал до 57,3 с 59,7, индекс новых заказов снизился до 61,9 с 64,2, индекс производства упал до 61,0 с 62,0, а индекс запасов опустился до 55,5 с 56,7.

Во вторник основные фондовые рынки США завершили торги в плюсе, чему способствовал отскок акций технологического и потребительского секторов. Акции Amazon и автопроизводителей являлись основными драйверами роста рынка. Акции General Motors подскочили на 2,9% после того, как компания сообщила о 16% г/г увеличении продаж авто в марте. Акции Tesla Inc. подорожали почти на 5.9%, поскольку операционные результаты компании за 1-й квартал указали на прогресс в процессе наращивания производства седана для массового рынка Model 3 и оптимистичные прогнозы на следующие кварталы. Кроме того, поддержку рынку оказывали акции финансового сектора, стоимость которых повышалась на фоне роста доходности облигаций США.

В среду основные фондовые рынки США сильно выросли на фоне ожиданий инвесторов, что США и Китай в итоге достигнут компромисса в вопросах торговли. Кроме того, в фокусе находились данные по США. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM ухудшился в марте до 58,8 пунктов с 59,5 пункта в феврале. Аналитики прогнозировали, что показатель снизится лишь до 59,2 пункта. Вместе с тем, сезонно скорректированный окончательный индекс деловой активности в сфере услуг США от Markit достиг 54,0 в марте против 55,9 в феврале. Также Министерство торговли заявило, что заказы на производственные товары увеличились на 1,2 процента, почти полностью компенсировав январское падение на 1,3 процента, которые было пересмотрено с -1,4 процента. Экономисты прогнозировали, что заказы вырастут на 1,7 процента. В годовом выражении заказы выросли в феврале на 7,9 процента.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, так как опасения по поводу торговой войны между США и Китаем ослабли. Кроме того, инвесторы отыгрывали данные по США. Как стало известно, дефицит торгового баланса США в феврале вырос на 1,6%, достигнув почти 10-летнего максимума, подчеркнув, казалось бы, почти невозможную задачу администрации Трампа резко сократить разрыв, как обещал президент. Дефицит торгового баланса вырос до $57,6 млрд с $56,7 млрд в январе, сообщило Министерство торговли. Экономисты прогнозировали разрыв в $56,9 млрд. Это самый большой дефицит с октября 2008 года. Всего год назад, в начале первого года президентства Трампа, дефицит был на 24% меньше на уровне $45,9 млрд.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно снизились из-за опасений по поводу обостряющейся торговой войны между США и Китаем после того, как президент Трамп пригрозил увеличить тарифы на $100 млрд, и Пекин предупредил, что даст отпор "любой ценой". Ранее США приняли решение повысить пошлины в отношении китайских товаров на $50 млрд. "В свете несправедливых ответных действий Китая я поручил торговому представителю США рассмотреть вопрос о 100-миллиардных дополнительных пошлинах в соответствии с разделом 301, и, если так, определить товары, на которые будут введены такие пошлины. Несмотря на эти действия, США по-прежнему готовы к дальнейшим дискуссиям в поддержку нашей приверженности достижению справедливой торговли", - сказал Трамп.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 2 - 6 апреля включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-2,1%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор конгломератов (+0,7%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 27 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +6.34%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции General Electric Company (GE, -1.83%).


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...