Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли
05.04.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Производственные заказы, м/м Февраль -3.5% Пересмотрено с -3.9% 1.5% 0.3%

07:15 Швейцария Индекс потребительских цен, м/мМарт 0.4% Пересмотрено с 0% 0.2% 0.4%

07:15 Швейцария Индекс потребительских цен, г/г Март 0.6% 0.7% 0.8%

07:50 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Март 57.4 56.8 56.9

07:55 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Март 55.3 54.2 53.9

08:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Март 56.2 55 54.9

08:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Март 54.5 54 51.7

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, м/м Февраль 0.4% 0.1% 0.1%

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, г/г Февраль 1.6% Пересмотрено с 1.5% 1.5% 1.6%

09:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Февраль -0.3% Пересмотрено с -0.1% 0.6% 0.1%

09:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Февраль 1.5% Пересмотрено с 2.3% 2.1% 1.8%

12:30 Канада Сальдо торгового баланса, млрд Февраль -1.91 -2 -2.69

12:30 США Повторные заявки на пособие по безработице Март 1871 1849 1808

12:30 США Первичные обращения за пособием по безработице, тыс. Март 215 225 242

12:30 США Торговый баланс, млрд. Февраль -56.6 -56.9 -57.6


Евро снизился под давлением слабых данных по деловой активности и розничным продажам в еврозоне,а также на фоне укрепления американской валюты, начавшегося в последние часы.

Предприятия в еврозоне завершили первый квартал с самым слабым ростом с начала 2017 года, поскольку снежная погода и сильная валюта в совокупности сдерживают рост новых заказов, показал в четверг опрос IHS Markit.

Несмотря на то, что рост оставался сильным и широкомасштабным - при расширении производства в каждой стране, охваченной обзором, были также широко распространены признаки замедления, причем рост в крупнейших четырех странах блока, а также в Ирландии смягчился.

Наряду с более слабым ценовым давлением результаты бизнес-опроса, скорее всего, разочаруют лица, принимающие решения в Европейском центральном банке, поскольку в ближайшие месяцы они хотят свернуть свою масштабную программу стимулирования.

Окончательный композитный индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit, который признан хорошим общим показателем роста еврозоны, упал до 55,2 в марте с 57,1 февраля и немного изменился с предварительной оценки 55,3.

Это было самое резкое одномесячное падение почти за шесть лет, но при этом индекс остается намного выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

«В марте экономика еврозоны сошла с точки кипения, хотя и продолжала расти. Опросы все еще свидетельствуют о том, что экономика растет с внушительным 0,6-процентным квартальным темпом в марте», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

«Некоторое отклонение от повышенного уровня PMI в начале года было очень вероятным».

В январе PMI был самым высоким с июня 2006 года. Но опрос Reuters в прошлом месяце показал, что рост уже достиг максимума, а также предсказал экономическую экспансию на 0,6 процента в последнем квартале.

За последние три месяца евро вырос более чем на 2 процента по отношению к доллару, что сделало экспорт блока более дорогим, а несколько периодов холодной погоды в Европе также негативно отразились на экономике.

«Некоторые из потерь в динамике роста также, по-видимому, были результатом временных факторов, таких как плохая погода и краткосрочная нехватка производственных мощностей», - сказал Уильямсон.

Субиндекс, измеряющий новые заказы, включающий торговлю в еврозоне, упал до 14-месячного минимума 55,0 с 56,3.

Продолжая спад в производственном PMI, опубликованном во вторник, индекс, охватывающий доминирующую сферу обслуживания блока, упал до семимесячного минимума 54,9 с 56,2, слегка не дотянув до предварительной оценки 55,0.

Провайдеры услуг снова повысили цены в прошлом месяце, хотя и медленнее, чем в феврале. Индекс отпускных цен упал до 52,1 с 52,9, ниже предварительной оценки 52,4.

Инфляция по всему блоку выросла до 1,4 процента, как и ожидалось, в прошлом месяце, показали в среду предварительные официальные данные, но все еще на некотором расстоянии от 2-процентной цели ЕЦБ.

Розничные продажи в еврозоне в феврале выросли медленнее, чем ожидалось, так как покупатели сократили непродовольственные закупки, а цифры за январь были пересмотрены, что свидетельствует о замедлении темпов роста розничного бизнеса блока в начале года.

Статистическое бюро Европейского союза Eurostat сообщило в четверг, что розничные продажи в 19 странах, разделяющих евро, выросли всего на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,8 процента в годовом исчислении.

Экономисты ожидали 0,6-процентного месячного роста и 2,1-процентного годового прироста.

Eurostat также сократил свои показатели за январь до -0,3 процента за месяц и до 1,5 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущими оценками -0,1 процента и 2,3 процента соответственно.

Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли после сокращения в прошлом месяце и застоя в годовом исчислении в январе.

Продажи фармацевтических и медицинских товаров и автомобильного топлива выросли в феврале после снижения в январе, но продажи других непродовольственных товаров либо выросли меньше, чем в январе, либо упали.

К ним относятся одежда, электротовары и мебель, компьютерное оборудование и книги, а также почтовые заказы и интернет-продажи.

Интернет-продажи, которые достигли максимума в ноябре, падают в течение трех месяцев подряд.

Eurostat также опубликовал данные о ценах производителей, которые продемонстрировали рост на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в соответствии с ожиданиями, и на 1,6 процента в годовом исчислении, слегка опередив средний экономический прогноз роста на 1,5 процента.

Фунт снижается на слабых данных по деловой активности в секторе услуг Великобритании, при этом пара GBP/USD достигла минимальных уровней с 21 марта.

Сектор услуг Великобритании расширился самыми слабыми темпами с июля 2016 года из-за плохой погоды, показали данные опроса IHS Markit в четверг.

Индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply упал больше, чем ожидалось, до 51,7 в марте с 54,5 в феврале. Ожидалось, что индекс снизится до 54,0.

Респонденты отметили, что снегопад и необычно плохие погодные условия в марте были ключевым фактором, препятствующим росту деловой активности.

Рост объема новых заказов был самым слабым в течение 20 месяцев. В дополнение к плохой погоде респонденты заявили о низком потребительском спросе, так как неопределенность, связанная с Brexit, отсрочила принятие решений.

Хотя в марте число рабочих мест увеличилось, темпы создания рабочих мест были самыми медленными в этом году.

Среднее бремя расходов было наиболее заметным за три месяца. Более высокие закупочные цены были связаны с увеличением заработной платы сотрудников, увеличением стоимости коммунальных услуг и увеличением затрат на сырье.

Средние цены, взимаемые поставщиками услуг, в марте значительно выросли в сфере обслуживания.

Дункан Брок, директор группы в Chartered Institute of Purchquisition & Supply, сказал: «Обследования PMI в совокупности свидетельствуют о том, что квартальный темп роста ВВП составляет чуть менее 0,3 процента, по сравнению с 0,4 процента в четвертом квартале, с темпом роста всего на 0,15 процента в марте ».


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2235

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3999

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y107.14

В 23:30 GMT Япония сообщит об изменении расходов домохозяйств за февраль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...