Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Деловая активность частного сектора еврозоны ослабла в марте
05.04.2018

Деловая активность частного сектора еврозоны ослабла в марте

Предприятия в еврозоне завершили первый квартал с самым слабым ростом с начала 2017 года, поскольку снежная погода и сильная валюта в совокупности сдерживают рост новых заказов, показал в четверг опрос IHS Markit.

Несмотря на то, что рост оставался сильным и широкомасштабным - при расширении производства в каждой стране, охваченной обзором, были также широко распространены признаки замедления, причем рост в крупнейших четырех странах блока, а также в Ирландии смягчился.

Наряду с более слабым ценовым давлением результаты бизнес-опроса, скорее всего, разочаруют лица, принимающие решения в Европейском центральном банке, поскольку в ближайшие месяцы они хотят свернуть свою масштабную программу стимулирования.

Окончательный композитный индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit, который признан хорошим общим показателем роста еврозоны, упал до 55,2 в марте с 57,1 февраля и немного изменился с предварительной оценки 55,3.

Это было самое резкое одномесячное падение почти за шесть лет, но при этом индекс остается намного выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

«В марте экономика еврозоны сошла с точки кипения, хотя и продолжала расти. Опросы все еще свидетельствуют о том, что экономика растет с внушительным 0,6-процентным квартальным темпом в марте», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

«Некоторое отклонение от повышенного уровня PMI в начале года было очень вероятным».

В январе PMI был самым высоким с июня 2006 года. Но опрос Reuters в прошлом месяце показал, что рост уже достиг максимума, а также предсказал экономическую экспансию на 0,6 процента в последнем квартале.

За последние три месяца евро вырос более чем на 2 процента по отношению к доллару, что сделало экспорт блока более дорогим, а несколько периодов холодной погоды в Европе также негативно отразились на экономике.

«Некоторые из потерь в динамике роста также, по-видимому, были результатом временных факторов, таких как плохая погода и краткосрочная нехватка производственных мощностей», - сказал Уильямсон.

Субиндекс, измеряющий новые заказы, включающий торговлю в еврозоне, упал до 14-месячного минимума 55,0 с 56,3.

Продолжая спад в производственном PMI, опубликованном во вторник, индекс, охватывающий доминирующую сферу обслуживания блока, упал до семимесячного минимума 54,9 с 56,2, слегка не дотянув до предварительной оценки 55,0.

Провайдеры услуг снова повысили цены в прошлом месяце, хотя и медленнее, чем в феврале. Индекс отпускных цен упал до 52,1 с 52,9, ниже предварительной оценки 52,4.

Инфляция по всему блоку выросла до 1,4 процента, как и ожидалось, в прошлом месяце, показали в среду предварительные официальные данные, но все еще на некотором расстоянии от 2-процентной цели ЕЦБ.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...