Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро вырос на данных по инфляции и рынку труда
04.04.2018

Обзор европейской сессии: евро вырос на данных по инфляции и рынку труда

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Индекс деловой активности в строительном секторе, м/м Март 51.4 51.2 47.0

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (предварительные данные) Март 1% 1%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Март 1.1% 1.4% 1.4%

09:00 Еврозона Уровень безработицы Февраль 8.6% 8.5% 8.5%

12:15 США Изменение числа занятых от ADPМарт 235 205 241


Евро получил поддержку от сильных данных по инфляции и уровню безработицы в еврозоне, однако главным драйвером для мировых рынков продолжает оставаться тема эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Инфляция в еврозоне выросла в соответствии с ожиданиями в марте, главным образом, из-за более дорогостоящих продуктов питания и услуг, показали в среду данные Eurostat, что обеспечивает скромную поддержку политикам Европейского центрального банка, которые стремятся сократить свои стимулы.

Статистическое бюро Европейского союза Eurostat сообщило, что инфляция в 19 странах, разделяющих евро, в марте составила 1,4 процента, по сравнению с 1,1 процента в феврале. Мартовский показатель соответствовал ожиданиям рынка.

Даже если инфляция будет отставать от целевого показателя ЕЦБ "почти 2 процента", представители ЕЦБ сейчас обсуждают вопрос о прекращении схемы покупки активов центрального банка на 2,55 триллиона евро.

На прошлой неделе член Совета управляющих ЕЦБ из Австрии Эвальд Новотны заявил, что ЕЦБ, вероятно, решит этим летом сократить свои покупки облигаций, если все будет развиваться, как ожидалось, предупредив, что это не должно «отставать от кривой».

Цены на необработанные продукты питания выросли на 0,9 процента по сравнению с падением на 0,9 процента в феврале. Экономисты ожидали увеличения, связанного с холодной погодой в марте, что привело к росту цен на свежие фрукты и овощи.

Более ранняя Пасха в этом году, вероятно, привела к росту цен на праздничные пакеты и путешествия в марте. Компонент цен на услуги вырос на 1,5 процента с 1,3 процента в феврале.

Цены на энергоносители выросли на 2,0 процента, немного снизившись с 2,1 процента в феврале.

Базовая инфляционная мера, которая исключает изменчивые цены на энергию и необработанные продукты питания, в марте выросла на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1,2 процента в феврале, указывая на более постоянный рост инфляционного давления.

Однако еще одна ключевая инфляционная мера, на которую смотрят многие рыночные экономисты, которая также исключает цены на алкоголь и табак, была стабильной на уровне 1,0 процента уже третий месяц подряд.

Уровень безработицы в еврозоне в феврале снизился до самого низкого уровня с конца 2008 года, свидетельствуют данные Евростата в среду.

Уровень безработицы снизился до 8,5 процента в феврале с 8,6 процента в январе. Это было самым низким уровнем с декабря 2008 года и в соответствии с ожиданиями.

Число безработных сократилось на 141 000 человек по сравнению с предыдущим месяцем до 13,916 миллиона в марте.

Уровень безработицы среди молодежи в феврале составил 17,7 процента, без изменений с января.

Уровень безработицы в ЕС28 снизился незначительно до 7,1 процента с 7,2 процента в предыдущем месяце.

В рамках противостояния между США и Китаем, последний объявил о дополнительных тарифах на 106 продуктов, импортируемых из США, что может усилить глобальные опасения по поводу торговой войны между крупнейшими экономиками мира.

Новые тарифы нацелены на американские продукты, включая соевые бобы, автомобили, виски и химикаты. Китайская государственная телевещательная компания CCTV заявила, что дата вступления тарифов в силу будет раскрыта позднее.

В ответ на эти меры, сегодня утром президент США опубликовал новый пост в своем Twitter: «Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем. Эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, представлявшими США. Теперь мы находимся в состоянии торгового дефицита, составляющего $500 млрд в год, а убытки от кражи интеллектуальной собственности составляют еще $300 млрд в год. Мы не можем позволить этому продолжаться!»

Фунт снижается на слабых данных по строительному сектору Великобритании, при этом пара GBP/USD достигла минимальных уровней с 30 марта.

Активность в британском строительном секторе неожиданно сократилась в марте после пяти месяцев уверенного роста, показали в среду результаты опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе от IHS Markit / Chartered Institute of Procurement & Supply упал до 47,0 в марте с 51,4 в феврале. Ожидалось, что индекс составит 51,2.

Впервые за шесть месяцев оценка упала ниже нейтрального порога 50,0. Более того, последние данные свидетельствуют о самом быстром снижении объемов строительства с июля 2016 года.

Необычайно плохие погодные условия были ключевым фактором снижения объема производства. Ожидания в сфере деловой активности и создание рабочих мест были подняты в марте, что дает четкий сигнал о том, что строительные фирмы ожидают восстановление в течение предстоящих месяцев.

Общее сокращение объемов строительства привело к самому резкому сокращению гражданских строительных работ за пять лет. Коммерческое строительство также снизилось в марте.

Жилищное строительство в марте исказило более широкую тенденцию строительной деятельности, хотя последний рост строительства домов был лишь незначительным.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2314

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.4014

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y105.98

В 13:45 GMT США выпустят индекс деловой активности для сферы услуг от Markit за март, а в 14:00 GMT - индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за март и отчет по изменению объема производственных заказов за февраль. В 14:30 GMT США заявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 23:30 GMT Австралия опубликует индекс активности в сфере услуг от AiG за март.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...