Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как будет выглядеть ЕЦБ, когда истечет срок полномочий главы ЦБ Драги?
02.04.2018

Как будет выглядеть ЕЦБ, когда истечет срок полномочий главы ЦБ Драги?

Срок полномочий Марио Драги как президента ЕЦБ завершится 31 октября 2019 года. До тех пор еще предстоит пройти долгий путь, но политическая гонка для его преемника уже началась. Среди них, лидером на данный момент времени является Йенс Вайдманн, занимающий пост главы Бундесбанка.

Негласное правило для председательства ЕЦБ заключается в том, что настала очередь Германии возглавить руководство. После назначения Луиса де Гиндоса в качестве вице-президента, это почти процедура "коронации", учитывая, что предыдущие президенты ЕЦБ были из Нидерландов, Франции и Италии.

Вайдманн был давним противником программы QE и других политик, которые в настоящее время проводятся ЕЦБ. В частности, он выступал против мягкой финансовой дисциплины, принятой Центральным банком, и он является твердым сторонником ограничений в финансовой системы в Европе (причина, по которой он не является популярной фигурой в Италии).

Но будет ли ЕЦБ сильно отличаться от того, что происходит сейчас, если Вайдманн займет пост главы Центробанка в следующем году?

Он выступает на скорейшее прекращение покупки облигаций, и рынок считает, что ЕЦБ перейдет к более ястребиной позиции при Вайдманне, но есть еще много политических игр на фоне, которые еще не учитывались.

Дело в том, что Вайдманн, будучи главой Бундесбанка, должен быть "громким" в своих взглядах на поддержку суда со стороны своих местных коллег, но может ли он продолжать делать это в качестве президента ЕЦБ? В последнее время рынки уже видели, как Вайдманн смягчил свой подход к этим вопросам, но, будучи президентом центрального банка, ему нужно заботится за всю еврозону, а не только одну конкретную стратегию банка/страны.

Конечно, он все еще может высказывать те же мнения, но в конце концов вещи в ЕЦБ работают по правила простого большинства. Это потребует от Вайдмана убедить по крайней мере 13 из 25 членов руководящего Совета ЕЦБ, если он хочет добиться какого-либо важного политического решения. И это то, что он до сих пор не сделал на заседаниях ЕЦБ. По сути, Германия будет иметь два голоса - один от президента, а другой от Бундесбанка - но все же, это мало, чтобы представить, что Вайдманн сможет преодолеть такое резкое изменение в мышлении по всем направлениям в одночасье.

Таким образом, даже если Вайдман или любой другой немец возьмут на себя функции президента ЕЦБ, это не изменит ситуацию в ЕЦБ немедленно. Тот, кто возьмет верх над Драги, будет ограничен самой работой, чтобы он не мог только заботиться о национальных интересах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...