Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
30.03.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-1,39%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-0,58%), британский фунт (-0,58%), евро (-0,21%), и австралийский доллар (-0,11%). Почти без изменений завершили неделю новозеландский доллар (+0,02%) и канадский доллар (+0,05%).

Доллар США торговался разнонаправлено против евро. В понедельник евро существенно подорожал, обновив 5-недельный максимум, чему способствовало усиление тяги инвесторов к риску, и общая слабость американской валюты. Определенное влияние на доллар оказали новости о том, что президент США Трамп принял решение о высылке из страны 60 российских дипломатов, а также о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле, которое расположено близко к базе американских подлодок. Этот шаг последовал за решением Британии выслать российских дипломатов после того, как страна определила, что Кремль ответственен за отравление бывшего шпиона на Британской земле. Спрос на евро также усилился после заявлений главы Бундесбанка Вайдманна о том, что он не исключает повышения ставки ЕЦБ в середине 2019 года.

Во вторник доллар значительно вырос, отыграв большую часть позиций, утраченных накануне. Драйверами снижения пары EUR/USD были возрождение аппетита к риску на глобальных финансовых рынках, повсеместное укрепление американской валюты, а также комментарии представителей ЕЦБ Эвальда Новотны и Эркки Лииканена по поводу перспектив политики ЕЦБ. Новотны сообщил, что ЕЦБ, вероятно, решит этим летом сократить свои покупки облигаций, если все будет развиваться так, как ожидается. Между тем, Лииканен отметил, что те участники рынка, которые ожидают прекращения программы стимулирования ЕЦБ в сентябре, могут ошибаться. Лииканен оставил дверь открытой для возможного продления стимулирующих мер, сославшись на политические риски как на потенциальную проблему для восстановления экономики в регионе.

В среду доллар сильно вырос, достигнув максимум 22 марта, чему способствовало усиление спроса на американскую валюту после выхода благоприятных данных по росту ВВП США. Падение пары также было обусловлено техническими факторами, а именно срабатыванием крупных ордеров на продажу при пробитии уровня $1.2372. Что касается данных, Министерство торговли США сообщило, что экономический рост в четвертом квартале замедлился меньше, чем предполагалось ранее, поскольку наибольший прирост потребительских расходов за три года частично компенсировал потери от роста импорта. За последние три месяца 2017 года ВВП увеличился на 2,9 процента в годовом исчислении, а не на 2,5 процента. Пересмотр в сторону повышения оценки роста в четвертом квартале также отразило меньшее сокращение запасов, чем сообщалось ранее. Экономисты ожидали, что рост ВВП будет пересмотрен до 2,7 процента. В 2017 году экономика выросла на 2,3 процента, ускорившись с 1,5 процента в 2016 году.

В четверг доллар умеренно укрепился, достигнув максимума 22 марта. Катализаторами снижения пары были позитивная динамика американской валюты, и коррекция позиций участниками рынка перед длительными выходными. Определенное влияние на ход торгов оказали смешанные макроэкономические данные по США. Министерство труда сообщило, что первичные обращения за государственными пособиями по безработице снизились на 12 000 до 215 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 24 марта, это самый низкий уровень с января 1973 года. Ожидалось, что число заявок упадет до 230 000. Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в марте индекс потребительских настроений вырос до 101,4 по сравнению с окончательным чтением за февраль 99,7 и предварительным значением за март 102,0. Прогнозировалось, что индекс составит 102,0. Кроме того, отчет показал: индекс текущих условий вырос до 121,2 с 114,9, индекс ожиданий упал до 88,8 с 90,0, индекс 12-мес инфляционных ожиданий составил +2,8% против +2,7% в феврале, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий остался на уровне +2,5%.

В пятницу евро умеренно вырос против доллара, что было связано с коррекцией позиций инвесторами перед длительными пасхальными выходными. и низкой ликвидностью рынка из-за официальных выходных во многих странах Европы. Трейдеры также ориентировались на общий настрой в отношении рисковых активов.

Фунт большую часть недели дешевел против доллара США. В понедельник фунт заметно вырос, приблизившись до максимума 2 февраля. Катализаторами такой динамики были улучшение настроя рынков в отношении рисковых активов, а также ослабление американской валюты по всему спектру рынка, несмотря на рост доходности облигаций США. Фунт также получил поддержку от заявлений премьер-министра Британии Мэй о начале переговоров по вопросу границы с Ирландией. Мэй отметила, что приветствует временное освобождение ЕС от пошлин США на импорт алюминия, однако считает, что отмена пошлин должна быть постоянной.

Во вторник фунт значительно снизился, обновив минимум 22 марта, но затем восстановил более половины ранее утраченных позиций на фоне частичной фиксации прибыли и отскока индекса доллара США от сессионного максимума после выхода слабых данных по США. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на окончательные данные по ВВП Британии и инвестициям компаний. Предварительные данные указали, что капиталовложения британских компаний в 4-м квартале остались без изменений по сравнению с 3-м кварталом. Это сигнализирует о том, что компании не решаются браться за долгосрочные проекты на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Брекзита.

В среду фунт значительно снизился, приблизившись до минимума вторника. Основным драйвером такой динамики было повсеместное укрепление доллара. Незначительное давление на фунт также оказали слабые данные по розничным заказам в Британии. Британские розничные продажи упали впервые за пять месяцев в марте из-за сильных снегопадов в сочетании с финансовыми нагрузками на многие домохозяйства, показал опрос Конфедерации британской промышленности. Баланс розничных продаж от CBI снизился до -8 с +8 в феврале, что было намного хуже прогноза +15. Обследование показало, что показатель продаж за время года был самым слабым с апреля 2013 года. Розничные торговцы ожидают, что объемы продаж и заказы вырастут в апреле, но только сдержанным темпом. Банк Англии заявил, что ожидает, что общий экономический рост в Британии в первом квартале 2018 года, возможно, будет медленнее, чем ожидалось ранее из-за снегопада.

В четверг фунт умеренно снизился, приблизившись до минимума 21 марта, что было обусловлено силой американской валюты. Кроме того, инвесторы анализировали блок статданных по Британии, а именно по платежному балансу и валовому внутреннему продукту. Управление национальной статистики заявило, что ВВП Британии вырос на 0,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что было ниже, чем рост на 0,5 процента в предыдущем периоде. Эта ставка совпала со второй оценкой, опубликованной 22 февраля. Статистическое управление подтвердило ежегодный рост на 1,4 процента в четвертом квартале. Кроме того, УНС сообщило, что в 4-м квартале дефицит текущего счета сократился до 18,4 млрд. фунтов с пересмотренного дефицита 19,2 млрд. фунтов в третьем квартале. Дефицит был эквивалентен 3,6 процента ВВП, который был самым узким в процентах от ВВП с начала 2012 года.

В пятницу фунт умеренно вырос, причиной чему было общее ослабление доллара, низкая ликвидность рынка, и общий настрой в отношении рисковых активов

Опрос




Загрузка...