Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: рост ВВП в 4-м квартале пересмотрен с повышением до 2,9% - третья оценка
28.03.2018

США: рост ВВП в 4-м квартале пересмотрен с повышением до 2,9% - третья оценка

Экономический рост в США в четвертом квартале замедлился меньше, чем предполагалось ранее, поскольку наибольший прирост потребительских расходов за три года частично компенсировал потери от роста импорта.

За последние три месяца 2017 года валовой внутренний продукт увеличился на 2,9 процента в годовом исчислении, а не на 2,5 процента, сообщило Министерство торговли в третьей оценке ВВП за этот период в среду. Это было более меньшее ослабление от стремительного темпа третьего квартала на уровне 3,2 процента.

Пересмотр в сторону повышения оценки роста в четвертом квартале также отразило меньшее сокращение запасов, чем сообщалось ранее. Экономисты ожидали, что рост ВВП в четвертом квартале будет пересмотрен до 2,7 процента. В 2017 году экономика выросла на 2,3 процента, ускорившись с 1,5 процента в 2016 году.

Правительство также сообщило, что прибыль корпораций после налогообложения выросла на 1,7 процента в четвертом квартале после роста на 5,7 процента в третьем квартале.

Правительство заявило, что в то время как возможности пересмотра налога на прибыль, которые вступили в силу в январе, не повлияли на прибыль компаний в текущем периоде, они повлияли на чистый денежный поток в четвертом квартале.

Альтернативная мера роста, валовой внутренний доход, выросла на 0,9 процента в октябре-декабре. ВВД (GDI) расширился с 2,4-процентной ставкой в ​​третьем квартале.

Среднее значение ВВП и ВВД, также называемое валовым внутренним продуктом и считающееся лучшим показателем экономической активности, увеличилось на 1,9 процента в четвертом квартале. Это последовало за 2,8-процентным увеличением за предыдущий период.

Есть признаки того, что экономическая активность замедлилась снова в первом квартале, так как розничные продажи упали в феврале третий месяц подряд. Данные по рынку жилья были в целом слабыми, а торговый дефицит в январе достиг более чем девятилетнего максимума.

Тем не менее, аналитики считают, что экономика столкнется с 3-процентным годовым прогнозом роста Трампа в этом году, обусловленным пакетом снижения налогов на 1,5 триллиона долларов и запланированным увеличением государственных расходов.

Это может оставить дверь открытой для более агрессивной политики по процентной ставке от Федерального резерва в этом году. Центральный банк США повысил ставки на прошлой неделе и прогнозирует, по крайней мере, еще два повышения в 2018 году. ФРС повысила прогнозы экономического роста в этом году и 2019 году.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, был пересмотрен до 4,0 процента в четвертом квартале по сравнению с темпами в 3,8 процента, отмеченными в прошлом месяце. Это был самый быстрый темп с четвертого квартала 2014 года и последовал за 2,2-процентным ростом в период с июля по сентябрь.

Импорт вырос с пересмотренным 14,1-процентным шагом вместо ранее заявленного 14,0-процентного роста. Это был самый быстрый темп роста с третьего квартала 2010 года и затмил рост экспорта, вызванный слабостью доллара.

В результате дефицит торгового баланса привел к вычитанию 1,16 процентных пункта от роста ВВП в прошлом квартале, максимально за год, после добавления 0,36 процентного пункта в третьем квартале.

В то время как устойчивые потребительские расходы обусловили накопление запасов, замедление инвестиций в запасы было не таким сильным, как сообщалось ранее.

Инвестиции в запасы выросли до 15,6 млрд. долл. США в четвертом квартале вместо ранее заявленных темпов в 8,0 млрд. долл. США. В результате, запасы вычитали 0,53 процентного пункта от роста ВВП после добавления 0,79 процентного пункта в предыдущем периоде.

Рост коммерческих расходов на оборудование был слегка изменен до 11,6 процента от 11,8 процента, опубликованных в прошлом месяце. Это был лучший результат с третьего квартала 2014 года.

Инвестиции в домостроение выросли на 12,8 процента, а не на 13,0 процента, как сообщалось ранее, после сокращения в течение двух кварталов подряд. Импульс, вероятно, замедлился в третьем квартале из-за слабых продаж жилья.

Государственные расходы выросли на 3,0 процента, пересмотренных с 2,9 процента. Это был самый сильный темп роста со второго квартала 2015 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...