Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ все еще может продлить свою масштабную программу покупки облигаций, говорит представитель ЕЦБ
27.03.2018

ЕЦБ все еще может продлить свою масштабную программу покупки облигаций, говорит представитель ЕЦБ

По словам члена Совета управляющих центрального банка, те участники рынка, которые ожидают прекращения программы стимулирования Европейского центрального банка в сентябре, могут ошибаться.

Губернатор Центрального банка Финляндии Эркки Лииканен оставил дверь открытой для возможного продления пакета стимулирующих мер ЕЦБ, сославшись на политические риски как на потенциальную проблему для восстановления экономики в регионе.

"Мы были осторожны в нашем общении с рынками, - сказал Лииканен в интервью CNBC. - Мы сказали, что продлеваем покупки чистых активов до сентября и далее, если это будет необходимо".

"И наша денежно-кредитная политика зависит и будет зависеть от данных, поэтому мы должны каждый раз следить за свежими поступающими данными", - сказал Лииканен, добавив: "мы посмотрим и примем решение", когда его спросили о потенциальном продолжении покупок активов.

ЕЦБ представил масштабную схему покупки облигаций, наряду со сверхнизкими процентными ставками, после долгового кризиса еврозоны в 2011 года, чтобы стимулировать кредитование и ускорить рост экономики. В конце 2017 года Центральный банк еврозоны снизил уровень своих ежемесячных покупок активов, но заявил, что продолжит покупать облигации до сентября этого года. На данный момент ЕЦБ ежемесячно покупает активы в размере 30 млрд. евро. Но с усилением роста и повышением инфляционных ожиданий в еврозоне, многие аналитики прогнозируют прекращение программы стимулирования в сентябре и первое повышение ставок в какой-то момент в 2019 году.

Фактически, в своем сопроводительном заявлении по итогам мартовского заседания ЕЦБ отказался от так называемой "смягчающей предвзятости" - это указывало на то, что ЦБ может увеличить и продлить покупку облигаций в случае экономических потрясений. Это решение ясно показало, что ЕЦБ видит улучшение в еврозоне.

Тем не менее, по мнению Лииканен, рынки не должны ожидать каких-либо изменений в сообщении ЕЦБ о будущих процентных ставках "в ближайшее время". Он также гарантировал, что "не будет резких и внезапных изменений в сообщении ЕЦБ, даже если в один прекрасный день чистые покупки будут завершены."Но, конечно, понижательный риск в основном политический. Мы должны внимательно следить за этим", - сказал Лииканен, и добавил, что июньская встреча ЕЦБ будет "важной", учитывая, что у банка появятся новые макроэкономические прогнозы, и по некоторым политическим вопросам будет еще больше ясности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...