Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: продажи NIKE (NKE) в Северной Америке показывают признаки отскока
23.03.2018

Новости компаний: продажи NIKE (NKE) в Северной Америке показывают признаки отскока

Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы компании Nike Inc. (NKE), которые не прошлой понесли потери из-за скандала, связанного с неподобающим поведением ее президента по развитию, получили утешение в виде сообщения о развороте в испытывающем трудности североамериканском бизнесе компании.

Хотя продажи в регионе сократились третий квартал подряд, главный исполнительный директор компании Марк Паркер (Mark Parker) отметил, что картина прояснилась к концу последнего отчетного периода. Новая продукция и улучшенное качество обслуживания клиентов привели к "существенному изменению тенденции", - сказал он в своем заявлении.

"Очевидно, новые стили вызвали у потребителей этого региона гораздо больший восторг, чем годом ранее", - сказал аналитик Bloomberg Intelligence Чен Гразутис (Chen Grazutis), отметив, что кроссовки NIKE Vapormax стоимостью $190 стали хитом продаж.

Крупнейшему в мире спортивному бренду пришлось потратить год, чтобы вновь закрепиться на своем крупнейшем рынке после того, как его чрезмерно амбициозной план достичь уровня продаж в $50 млрд. к 2020 году привел к накоплению складских запасов в США.

Ухудшению ситуации также способствовали закрытия магазинов, усиление конкуренции со стороны Adidas AG, а также выход из моды той продукции, которая считалась "коньком" NIKE, - к примеру, обуви для игры в баскетбол. Компания столкнулась со снижением спроса на свои кроссовки Air Jordan, которые в течение многих лет оставались хитом продаж.

"Проблемная ситуация со складскими запасами в США еще не разрешилась, но люди готовы забыть о Jordan и сосредоточиться на успешных предложениях в других категориях", - сказал Гразутис.

Теперь компания заявляет, что вернулась к росту. Прибыль также превысила оценки аналитиков в последнем отчетном квартале. Без учета некоторых статей прибыль составила 68 центов на акцию по сравнению со средним прогнозом аналитиков на уровне 53 цента.

Бизнес компании за рубежом продолжил показывать сильные результаты. При этом рост в Китае составил 19% (без учета влияния изменений валютного курса). Консолидированная выручка NIKE достигла почти $9 млрд., что оказалось выше прогнозируемых аналитиками $8.85 млрд.

По прогнозам NIKE, продажи в Северной Америке останутся без изменений в текущем квартале и покажут рост в следующем периоде. Компания прогнозирует, что продажи вырастут на 4-9% (mid- to high-single digits) по итогам всего 2019 финансового года.

На прошлой неделе NIKE сообщила, что она расследует обвинения в неподобающем поведении ее президента по развитию Тревора Эдвардса (Trevor Edwards). Эта новость сопровождалась сообщениями о внезапной отставке двух высокопоставленных менеджеров.

Тревор Эдвардс, президент бренда NIKE, который рассматривался как вероятный преемник 62-летнего Паркера, подал в отставку и покинет компанию в августе. Один из его прямых подчинённых, Джейми Мартин (Jayme Martin), покинул компанию на прошлой неделе.

Паркер начал обсуждение квартальных результатов с вопросов об увольнениях, но не принес извинений и не сообщил о том будут ли предприняты дальнейшие шаги по этой ситуации. Он сказал, что компания обнаружила поведение, несовместимое с её принципами.

На этой неделе NIKE заявила, что она отреагировала оперативно, услышав о проблемах поведения менеджеров и руководителей.

"Мы очень серьезно относимся к таким вопросам, и сильно встревожились и опечалились, услышав о них", - заявил в среду представитель компании Грег Росситер (Greg Rossiter). "Мы придерживаемся культуры поведения, которая отражает наши ценности, и предпринимаем шаги, чтобы у всех наших сотрудников был положительный опыт, основанный на уважении, инклюзивности и предоставлении возможностей".

На текущий момент акции NIKE (NKE) котируются по $66.39 (+3.06%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...