Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На мартовском заседании Банк Англии оставит процентную ставку без изменений, но, вероятно, повысит ее в мае
21.03.2018

На мартовском заседании Банк Англии оставит процентную ставку без изменений, но, вероятно, повысит ее в мае

Завтра станут известны итоги заседания Комитета по денежно-кредитной политики (MPC) Банка Англии, от которого рынки не ожидают изменений в параметрах монетарной политики.

Так, опрошенные Bloomberg экономисты считают, что политики Банка Англии проголосуют за сохранение процентных ставок на текущем уровне на этой неделе, что не остановит их от повышения ставок в мае.

Комитет по денежно-кредитной политике, излагая свое последнее решение в четверг в полдень, проголосует 9-0, чтобы сохранить ставку на уровне 0,5%, считают большинство экономистов.

Некоторые эксперты ожидают, что некоторые "ястребы" после этого выскажут свое недовольство таким решением. Процент экономистов, прогнозирующих увеличение ставки в мае, вырос до 54%, как показал последний опрос.

В то же время предполагается, что глава Банка Англии Марк Карни не станет уходить от своих прошлых заявлений о том, что темпы роста ставок могут ускориться, чтобы предотвратить перегрев экономики из-за Brexit. В ноябре официальные лица регулятора не стали сигнализировать о предстоящем повышении ставок.

"Мы сомневаемся в том, что банку нужно будет зайти так далеко, как это было в сентябре, когда он почувствовал необходимость вручную удерживать рынки перед повышением ставок в ноябре", - сказал Джордж Бакли, экономист Nomura.

Планы Комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике вряд ли "существенно" изменятся из-за опубликованных на этой неделе во вторник февральских данных по инфляции в Великобритании, которые показали минимальный годовой рост цен с июля, говорят в RBC.

"Следует ожидать того, что протоколы заседания Банка Англии, которые выйдут в четверг, укажут на намерение регулятора произвести повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов в мае", - считают эксперты.

Согласно официальным данным, годовой индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в феврале снизился до 2,7% против 3,0% в январе, при этом оставшись существенно выше целевого уровня Банка Англии в 2,0%.

В феврале годовой темп инфляции в Великобритании замедлился в результате ослабления воздействия снижения фунта, спровоцированного решением о выходе из ЕС, на цены.

Это означает, что давление на потребителей разрыва между ростом цен и зарплат будет ослабевать, что может поддержать рост экономики в 2018 году. Вместе с тем большинство экспертов ожидают, что по росту экономики Великобритания будет отставать от других развитых стран, так как неопределенность ее дальнейших отношений с ЕС оказывает давление на деловую активность и инвестиции.

Уровень безработицы в Великобритании в ноябре-январе остался без изменений, а рост зарплат ускорился, сигнализируя о том, что рынок труда остается здоровым, несмотря на сдержанный экономический рост.

Согласно данным, представленным в среду Национальным бюро статистики, уровень безработицы в ноябре-январе составил 4,3%, как и в предыдущем трехмесячном периоде, тогда как в аналогичном периоде прошлого года безработица находилась на уровне 4,7%.

Многие аналитики, в том числе и из Банка Англии, полагают, что британская экономика будет отставать от других ключевых экономик, пока сохраняется неопределенность относительно условий "развода".

Бюро статистики в среду сообщило о том, что число занятых в ноябре-январе увеличилось, но выросло и число тех, кто присоединился к рабочей силе в поисках работы.

Число экономически неактивных граждан сократилось на 136 000, и это было самое значительное сокращение с 2012 года.

Годовой рост зарплат ускорился до 2,6% с 2,5%, чему способствовало увеличение оплаты труда в строительстве и обрабатывающей промышленности. Банк Англии прогнозирует дальнейшее ускорение роста зарплат в текущем году, что улучшит финансовое положение домохозяйств, которое пострадало в результате высокой инфляции.

Опубликованные сегодня данные по рынку труда были сильными по многим параметрам и указали, что стагнирововаший рост зарплат демонстрирует признаки ускорения, отметил главный аналитик AXI Trader Джеймс Хьюз.

"Это понравится Банку Англии и может обусловить более быстрый, чем ожидалось, рост процентных ставок", - говорит он.

По его словам, рынки оценивают вероятность повышения ставок на запланированном на четверг заседании центрального банка в 15,7%, но вероятность повышения ставок в мае подскочила до 65,2%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...