Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт вырос на данных по рынку труда, доллар снижается в ожидании решения ФРС
21.03.2018

Обзор европейской сессии: фунт вырос на данных по рынку труда, доллар снижается в ожидании решения ФРС

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:30 Великобритания Чистые заимствования гос. сектора, млрд. Февраль 11.72 Пересмотрено с 11.62 0.27

09:30 Великобритания Изменение среднего заработка (за исключением бонусов), 3 м/г Январь 2.5% 2.6% 2.6%

09:30 Великобритания Изменение среднего заработка, 3 м/г Январь 2.7% Пересмотрено с 2.5% 2.6% 2.8%

09:30 Великобритания Уровень безработицы по ILO Январь 4.4% 4.4% 4.3%

09:30 Великобритания Количество заявлений на получение пособий по безработице, тыс. Февраль -1.6 Пересмотрено с -7.2 -5 9.2

11:00 Великобритания Баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Март 10 9 4

12:30 США Сальдо платежного баланса, млрд IV кв -101.5 Пересмотрено с -100.6 -125 -128.2


Британский фунт укрепился после выхода отчета по рынку труда Великобритании, отразившего рост заработков и снижение официального уровня безработицы.

Общая заработная плата британских работников выросла наиболее быстрыми темпами за почти два с половиной года в течение трех месяцев до января, что усилило шансы на то, что Банк Англии повысит процентные ставки в мае.

Официальные данные в среду также отразили окончание девятимесячного периода снижения заработной платы, включая бонусы, скорректированные с учетом инфляции, и значительно большего роста занятости, чем ожидали аналитики.

Британская экономика замедлилась в 2017 году, поскольку более высокая инфляция, вызванная падением фунта после референдума, нанесла ущерб покупательной способности потребителей, хотя прогнозы о негативном влиянии на рост не оправдались, и создание рабочих мест было сильным.

Управление национальной статистики сообщило, что общая заработная плата работников, включая бонусы, выросла на 2,8 процента за три месяца до января, что является самым большим увеличением с трех месяцев до сентября 2015 года, по сравнению с пересмотренным с повышением до 2,7 процента показателем за три месяца до декабря.

Это превзошло прогнозы экономистов, которые ожидали роста на 2,6 процента.

В прошлом месяце главный экономист Банка Англии Энди Холдейн сказал, что ожидается, что общий рост заработной платы начнется с января, и вероятно, составит 3 процента в конце первого квартала, а также вызовет рост заработной платы в реальном выражении.

Исключая бонусы, рост заработной платы был немного более приглушенным. Регулярные выплаты выросли на 2,6 процента, как и ожидалось, после 2,5-процентного роста за три месяца до декабря.

Январь является важным месяцем для расчетов по заработной плате, и опрос, опубликованный одновременно, свидетельствует о том, что вознаграждения британских работодателей, которые выросли максимально более чем за два года в период с ноября по январь, увеличились средним годовы темпом в 2,5 процента.

Ожидаемое увеличение роста заработной платы является основной причиной сделанных в феврале заявлений Банка Англии о том, что ЦБ ожидает, что процентные ставки будут расти быстрее и в большей степени, чем они думали несколько месяцев назад.

По данным ONS, число занятых людей выросло на 168 000 за три месяца до января. Экономисты ожидали гораздо меньший рост в 84 000 человек.

Данные также показали, что уровень безработицы снизился до четырехлетнего минимума в 4,3 процента после того, как он резко вырос до 4,4 процента.

В феврале число заявлений на пособие по безработице выросло на 9 200 до 838 000. Число вакансий сократилось до 816 000 за три месяца до февраля с 824 000 за три месяца до января, что ознаменовало первое снижение за семь месяцев.

Экономисты ожидали, что число претендентов на пособие увеличится на 5400 человек.

Отдельный отчет ONS показал, что правительство Великобритании зафиксировало дефицит бюджета в феврале на уровне 1,3 млрд фунтов, что немного больше, чем консенсус опроса Reuters в 1,1 млрд фунтов.

Это привело к дефициту в первые 11 месяцев текущего финансового года до 41,4 млрд фунтов, что на 5,7% меньше, чем год назад.

На прошлой неделе официальные бюджетные прогнозисты Великобритании сократили свои прогнозы на полный дефицит финансового года в 2017/18 году до 45,2 млрд фунтов, или 2,2% ВВП, что является самым низким уровнем с 2001/02 года.

Доллар снижается по всему спектру рынка в преддверии оглашения решения ФРС по процентной ставке, которое состоится сегодня в 18:00 по Гринвичу. Мартовская встреча ФРС является первой, которую возглавит Джером Пауэлл, и после нее он проведет пресс-конференцию. Широко ожидается, что ФРС повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов, до диапазона 1,50%-1,75%. При этом, инвесторов будут интересовать сигналы ФРС относительно дальнейших планов центрального банка по процентной ставке.

Из-за силы, которую демонстрирует экономика США в этом году, некоторые инвесторы усомнились в том, что ФРС повысит процентные ставки в 2018 году всего три раза и прогнозируют четыре повышения процентных ставок. Однако, экономисты считают, что ФРС вряд ли сообщит об этом намерении на этой неделе. Мартовское заседание будет сопровождается обновленными экономическими прогнозами и «точечной диаграммой», которая анонимно отображает прогнозы отдельных членов ФРС относительно темпов повышения ставок. Ожидается, что ФРС обновит свой прогноз, чтобы отразить влияние налоговой реформы, а также может немного повысить ожидания в отношении инфляции.

В то время, как ФРС, скорее всего, улучшит свой взгляд на экономику на мартовском заседании, ЦБ вряд ли будет публично обсуждать один из самых больших рисков для экономики - потенциальные торговые войны. При этом, кадровые перестановки в Администрации Дональда Трампа (назначение на место главного экономического советника президента США Лоуренса Кудлоу вместо Гэри Кона) могут сигнализировать о крайне важных переменах на валютных рынках, так как снижают неопределенность вокруг будущей политики США, которая может создать условия для ослабления доллара и сокращения притока капиталов в страну. Кудлоу выступил соавтором статьи, в которой заметно изменение риторики экономической команды Белого дома в пользу более сильного доллара.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2294

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.4074

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y106.08

В 14:00 GMT Швейцария представит ежеквартальный экономический отчет от ШНБ за 1-й квартал. Также в это время США заявят об изменении объема продаж жилья на вторичном рынке за февраль. В 14:30 GMT США отчитаются по изменению запасов нефти по данным министерства. В 18:00 GMT в США будет оглашено решение FOMC по основной процентной ставке, а также выйдет экономический прогноз от FOMC и сопроводительное заявление FOMC. В 18:30 GMT состоится пресс-конференция FOMC. В 20:00 GMT в Новой Зеландии будет озвучено решение РБНЗ по основной процентной ставке, а также выйдет сопроводительное заявление РБНЗ.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...