Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: компания Apple (AAPL) тайно разрабатывает свои собственные экраны
19.03.2018

Новости компаний: компания Apple (AAPL) тайно разрабатывает свои собственные экраны

Apple Inc. (AAPL) разрабатывает собственные дисплеи для своих устройств на секретном производственном предприятии, находящегося вблизи ее штаб-квартиры в Калифорнии. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Как сообщили агентству источники, просившие на раскрывать их, технологический гигант вкладывает значительные суммы в разработку экранов MicroLED следующего поколения. В экранах MicroLED используются светоизлучающие компоненты, отличающиеся от тех, которые используются в дисплеях OLED, и обещают сделать будущие гаджеты более тонкими, яркими и менее энергоемкими.

По словам источников, такие экраны гораздо сложнее производить, чем OLED-дисплеи, и компания почти отказалась от проекта примерно год назад. С того времени инженеры добились значительного прогресса, и сейчас технология находится на продвинутой стадии разработки, хотя потребителям, вероятно, придется подождать несколько лет, прежде чем увидеть результаты.

Амбициозное начинание - это последний пример того, что Apple переносить разработку ключевых компонентов на свои предприятия. Компания разрабатывала чипы, заряжающие ее мобильные устройства в течение нескольких лет. Её шаг в направлении дисплеев в долгосрочной перспективе может нанести ущерб ряду поставщиков - от производителей экранов, таких как Samsung Electronics Co., Japan Display Inc., Sharp Corp. и LG Display Co., до таких компаний, как Synaptics Inc., которые производят компоненты интерфейса ввода, а также компании Universal Display Corp., которая является ведущим разработчиком технологии OLED.

Акции компаний-производители дисплеев упали в ходе торговой сессии в Азии после того, как Bloomberg News сообщила о планах Apple. Стоимость акций Japan Display снизилась на 4.4%, Sharp - 3.3%, а Samsung - на 1.4%.

Bloomberg отмечает, что завладение технологией MicroLED помогло бы Apple выделиться на рынке смартфонов и достичь превосходства над конкурентами, такими как Samsung, которые могли бы рекламировать превосходные экраны. Рэй Сонера (Ray Soneira), управляющий компанией-тестировщиком экранов DisplayMate Technologies, сказал, что перенос производства экранов на собственные предприятия является "золотой возможностью" для Apple. "Каждый может купить OLED или LCD экраны", - говорит он. "Но только Apple может владеть MicroLED".

Однако это может оказаться не так легко. Массовое производство новых экранов потребует нового производственного оборудования. Кроме того, к тому времени, когда технология будет готова, что-то другое может вытеснить ее. Apple может столкнуться с непреодолимыми препятствиями и отказаться от проекта или отложить его. Это также дорогостоящая затея.

Apple, скорее всего, привлечет внешних подрядчиков для производства своей новой экранной технологии, чтобы свести к минимуму риски для своей прибыли из-за возможных проблем с запуском производства. Один из источников сообщил, что расположенные в Калифорнии мощности слишком малы для массового производства, но компания хочет скрыть запатентованную технологию от своих партнеров как можно дольше. "Мы вкладываем много денег в эти мощности", - говорит этот источник. "Они являются достаточными для этапа инженерной разработки, и позволяют нам проводить все работы своими силами".

Пресс-секретарь компании Apple отказалась комментировать информацию.

В настоящее время смартфоны и другие гаджеты используют готовые технологии отображения. Экран Apple Watch производится LG Display. То же самое касается и телефона Pixel от Google. IPhone X, первый OLED-телефон Apple, использует технологию Samsung. Производители телефонов настраивают экраны по своим характеристикам, а Apple уже много лет откалибровывает экраны iPhone для обеспечения цветовой точности.

Это первая попытка Apple разработать собственные экраны. Секретную инициативу под кодовым названием T159 контролирует исполнительный директор Линн Янгс (Lynn Youngs), "старожил" Apple, который помог разработать сенсорные экраны для оригинальных iPhone и iPad и теперь контролирует экранные технологии iPhone и Apple Watch.

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $175,99 (-1,14%)

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...