Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют
16.03.2018

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США значительно вырос против евро, достигнув максимума 2 марта, но затем растерял часть заработанных позиций на фоне фиксации прибыли инвесторами. Катализаторами обвала пары EUR/USD были повсеместное укрепление американской, повышение доходности гособлигаций США, и позитивные статданные по промпроизводству, потребительскому доверию и рынку труда США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,13%, на уровне 90,25, вблизи максимума 9 марта. Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,846%. С начала сессии доходность повысилась на 2,2 базисных пункта или на 0,79%.

Что касается данных по США, ФРС сообщила, что промышленное производство в США подскочило на 1,1 процента в феврале, что является самым большим увеличением за 4 месяца из-за связанного с погодой восстановлением в строительстве и увеличения объемов добычи на нефтяных и газовых месторождениях и шахтах страны. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 1,2 процента, что является самым большим увеличением с октября. Экономисты прогнозировали рост промпроизводства на 0,3 процента. Выпуск за январь был пересмотрен до снижения на 0,3 процента от предыдущего падения на 0,1 процента. За 12 месяцев по февраль объем промышленного производства вырос на 4,4 процента. Уровень использования производственных мощностей вырос на 0,7 процентного пункта,, до 78,1 процента (максимум с января 2015 года).

Между тем, предварительный отчет, опубликованный Мичиганским университетом, отразил неожиданное улучшение настроений потребителей в США в марте. Предварительный индекс потребительских настроений за март составил 102,0 пункта по сравнению с окончательным февральским чтением 99,7 пункта. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 99,3 пункта. "Потребительские настроения выросли в начале марта до самого высокого уровня с 2004 года благодаря повышению оценки текущих экономических условий до нового рекордного максимума", сказал Ричард Кертин, главный экономист опроса. Он добавил: "весь прирост индекса настроений приходился на домохозяйства с доходами в нижней группе (+ 15,7), тогда как экономические оценки среди тех, кто относится к верхней группе, показали значительное ежемесячное снижение (-7,3)".

В докладе говорится, что индекс текущих экономических условий подскочил до 122,8 в марте с 114,9 в феврале, в то время как индекс потребительских ожиданий снизился до 88,6 с 90,0. На инфляционном фронте, годовые инфляционные ожидания выросли до 2,9 процента в марте с 2,7 процента в феврале, а пятилетние инфляционные ожидания остались на уровне 2,5 процента.

Кроме того, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в январе число вакансий подскочило до 6,312 млн., обновив свой рекордный максимум. Между тем, показатель за декабрь был пересмотрен в сторону понижения - до 5,667 млн. с 5,811 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий вырастет лишь до 5,89 млн. Уровень вакансий составил 4,1 процента, увеличившись на 0,4 процента относительно декабря. Количество вакансий сильно выросло в частном секторе (+608 000), и мало изменилось в правительственном сегменте.

Британский фунт торговался весьма волатильно и разнонаправленно против доллара США, но сейчас находится вблизи уровня открытия сессии. Основными драйверами для пары GBP/USD были динамика американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов.

Определенное влияние на фунт также оказали заявления Банка Англии, который предупредил, что Brexit по-прежнему представляет "материальные риски" для финансовых систем как в Британии, так и в ЕС. В опубликованном в пятницу заявлении были обобщены выводы последнего заседания Комитета по финансовой политике (FPC) банка - органа, призванного выявлять любые потенциальные нарушения финансовой стабильности Британии. FPC отметил, что "материальные риски сохраняются, особенно в тех областях, где потребуются действия как властей Британии, так и властей ЕС."

Инвесторы также обратили внимание на результаты исследований, опубликованные Conference Board. Как стало известно, в январе ведущий экономический индекс (LEI) для Британии остался на уровне 98,2 пункта (2010=100). Напомним, индекс зафиксировал снижение на 0,2 процента в декабре и падение на 0,2 процента в ноябре. В течение шести месяцев (с июля 2017 года по январь 2018 года) показатель упал на 1,0 процента по сравнению со снижением на 1,1 процента за предыдущий шестимесячный период (с июня по декабрь 2017 года). Между тем, совпадающий экономический индикатор (CEI) вырос на 0,2 процента в январе, и составил 101,7 пункта (2010 = 100), что последовало за падением на 0,1 процента в декабре и нулевым изменением в ноябре. За шестимесячный период (по январь) индекс вырос на 0,4 процента по сравнению с повышением на 0,2 процента за предыдущий шестимесячный период (с июня по декабрь 2017 года).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Начать торговать




Загрузка...