Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют
09.03.2018

Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют

Доллар США резко укрепился против евро в ответ на сильные данные по рабочих местах в США, и достиг максимума 3 марта. Однако, вскоре доллар растерял все заработанные позиции, и обновил минимум сессии, поскольку внимание инвесторов переключилось на слабые темпы роста зарплат, которые являются аргументом против более стремительного повышения процентных ставок ФРС.

На текущий момент индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,07%, на 90,12. Ранее сегодня индекс достиг 90,35.

Министерство труда сообщило, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 313 000 человек, чему способствовал наибольший прирост занятости в строительстве с 2007 года. Рост занятости был самым большим с июля 2016 года и был значительно выше примерно 100 000 рабочих мест в месяц, которые экономика должна создавать, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Средние почасовые доходы выросли на 0,1 процента, до 26,75 доллара в феврале, замедлившись с 0,3 процента в январе. Это снизило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,6 процента с 2,8 процента в январе. Уровень безработицы был неизменным на 17-летнем минимуме в 4,1 процента в феврале, поскольку все больше людей вошло в трудовую силу как знак уверенности на рынке труда. Средняя рабочая неделя восстановилась до 34,5 часов после снижения до 34,4 часов в январе. Позицию чиновников Федеральной резервной системы, которые считают, что рынок труда близок или немного превышает полную занятость, умеренность роста заработной платы в прошлом месяце, вероятно, мало что изменит в ожиданиях того, что центральный банк США повысит процентные ставки на своем заседании 20-21 марта. Тем не менее, замедление темпов роста заработной платы может спровоцировать ожидания того, что ФРС изменит прогноз по ставке. Существует оптимизм в связи с тем, что ужесточение условий на рынке труда ускорит рост зарплаты в этом году и приведет к росту инфляции в сторону целевых 2%.

Между тем, президент ФРБ Эванс заявил, что, несмотря на очень сильный отчет по рабочих местах, он бы предпочел воздержаться от повышения ставок в марте. "В настоящий момент лично я предпочел бы подождать еще немного", - сказал Эванс, добавив, что он по-прежнему озабочен инфляцией, которая находится ниже целевого уровня ФРС в 2%. На вопрос о том, сколько повышений ставки он прогнозирует в этом году, Эванс сказал, что более важна траектория ставок. "Нам можно подождать до середины года, но все равно повысить ставки три раза", - сказал он, отметив, что ФРС может повысить ставки на заседании, которое не будет сопровождаться пресс-конференцией.

Британский фунт сильно вырос против доллара США, отыграв более половины позиций, утраченных накануне. Эксперты отмечают, что фунт практически проигнорировал более слабые, чем ожидалось, британские данные по промпроизводству, и благоприятный отчета по количеству рабочих мест США. Одним из катализатором укрепления фунта была значительное снижение кросс-пары EUR/GBP.

Незначительное влияние на фунт оказал отчет Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), в котором сообщалось, что экономический рост Британии ослабел за три месяца до февраля и, скорее всего, смягчится в этом месяце из-за необычно снежной погоды на прошлой неделе. «Мы оцениваем, что экономический рост замедлился до 0,3 процента за 3 месяца до февраля. Активность немного ослабла и, вероятно, будет замедляться в марте, когда проявятся все последствия недавних экстремальных погодных условий», - сказал экономист NIESR Амит Кара. В последние три месяца 2017 года экономика Британии выросла на 0,4 процента - это показатель, который, по мнению Банка Англии, соответствует среднесрочному потенциалу экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...