Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло в феврале максимально за 1,5 года
09.03.2018

США: число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло в феврале максимально за 1,5 года

Рост занятости в США ускорился в феврале, зафиксировав наибольший прирост более чем за полтора года, но замедление роста заработной платы указывает на постепенное увеличение инфляции в этом году.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 313 000 человек, чему способствовал наибольший прирост занятости в строительстве с 2007 года, сообщило в пятницу Министерство труда. Рост занятости в прошлом месяце был самым большим с июля 2016 года и был значительно выше примерно 100 000 рабочих мест в месяц, которые экономика должна создавать, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста.

Средние почасовые доходы выросли на четыре цента, или 0,1 процента, до 26,75 доллара в феврале, замедлившись с 0,3 процента в январе. Это снизило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,6 процента с 2,8 процента в январе.

Уровень безработицы был неизменным на 17-летнем минимуме в 4,1 процента в феврале, поскольку все больше людей вошло в трудовую силу как знак уверенности на рынке труда. Средняя рабочая неделя восстановилась до 34,5 часов после снижения до 34,4 часов в январе.

Позицию чиновников Федеральной резервной системы, которые считают, что рынок труда близок или немного превышает полную занятость, умеренность роста заработной платы в прошлом месяце, вероятно, мало что изменит в ожиданиях того, что центральный банк США повысит процентные ставки на своем заседании политики 20-21 марта.

Тем не менее, замедление темпов роста заработной платы может спровоцировать ожидания того, что ФРС изменит прогноз относительно ставок до четырех повышений в этом году с трех. Существует оптимизм в связи с тем, что ужесточение условий на рынке труда ускорит рост заработной платы в этом году и приведет к росту инфляции в сторону 2-процентного целевого показателя ФРС.

Предположение о том, что центральный банк будет повышать прогнозы роста процентных ставок, был вызван председателем ФРС Джеромом Пауэллом, когда он заявил законодателям на прошлой неделе, что «мои личные перспективы для экономики укрепились с декабря».

Хотя Пауэлл сказал, что нет никаких признаков перегрева экономики, он добавил, что «то, чего мы не хотим, - это отстать от кривой».

Некоторые компании, такие как Starbucks Corp и FedEx Corp заявили, что будут использовать некоторые из своих непредвиденных расходов из пакета выплат по налогу на прибыль в размере 1,5 триллиона долларов, чтобы повысить зарплату рабочих. Walmart объявила о повышении заработной платы начального уровня для почасовых сотрудников в магазинах в США в феврале.

Экономисты прогнозировали рост занятости на 200 000 рабочих мест в прошлом месяце, и снижение уровня безработицы до 4,0 процента. Ожидалось, что средняя заработная плата в феврале вырастет на 0,2 процента.

В отчете о занятости говорилось, что экономика остается сильной, несмотря на слабые потребительские расходы, продажи жилья, промышленное производство и более высокий торговый дефицит в январе, что побудило экономистов снизить свои оценки роста за первый квартал. Валовая оценка внутреннего продукта для квартала за январь-март составляет около 2 процентов годовых. В четвертом квартале экономика выросла на 2,5 процента.

Экономисты ожидают, что уровень безработицы упадет до 3,5 процентов в этом году. Доля участия рабочей силы или доля трудоспособного населения, у которых есть работа или они ищут ее, в феврале выросла до 63,0 процента с 62,7 процента в январе.

Рост занятости в феврале был широким. Строительная занятость возросла на 61 000 рабочих мест, больше всего с марта 2007 года. Найм на строительных площадках, скорее всего, был вызван сезонными умеренными температурами в феврале.

Занятость в производственном секторе увеличилась на 31 000 рабочих мест. Этот сектор поддерживается сильным внутренним и международным спросом, а также слабым долларом. Розничная занятость подскочила на 50 300, а правительство добавило 26 000 рабочих мест.

Кроме того, увеличилось количество рабочих мест в сфере профессиональных и деловых услуг, отдыха и гостеприимства, а также здравоохранения и социальной помощи.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...