Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Дефицит торгового баланса США подскочил до более чем девятилетнего максимума в январе
07.03.2018

Дефицит торгового баланса США подскочил до более чем девятилетнего максимума в январе

Дефицит торгового баланса США в январе вырос до более чем девятилетнего максимума, а дефицит с Китаем резко расширился, что говорит о том, что торговая стратегия президента Дональда Трампа «Америка первая» вряд ли окажет существенное влияние на дефицит.

Департамент торговли заявил в среду, что разрыв в торговле подскочил на 5,0 процента до 56,6 млрд долларов. Это был самый высокий уровень с октября 2008 года и последовал за пересмотренным с небольшим увеличением дефицитом в размере 53,9 млрд. долл. США в декабре.

Экономисты прогнозировали, что торговый разрыв увеличится до 55,1 млрд. долл. США в январе с ранее сообщенных 53,1 млрд. долл. США в предыдущем месяце. Часть роста торгового дефицита в январе отражает рост цен на сырьевые товары.

Политически чувствительный торговый дефицит с Китаем вырос на 16,7 процента до 36,0 млрд. долл. США, что является самым высоким показателем с сентября 2015 года. Дефицит с Канадой был самым высоким за последние три года.

Торговый дефицит продолжает расширяться в течение года за время президентства Трампа. Трамп, который утверждал, что Соединенные Штаты пользуются преимуществами своих торговых партнеров, в конце января ввели широкие тарифы на импортные солнечные батареи и большие стиральные машины.

Трамп на прошлой неделе объявил, что будет устанавливать импортные тарифы на 25 процентов по стали и 10 процентов на алюминий для защиты отечественных производителей. Хотя эти действия могут оказаться политически популярными с политической базой рабочего класса, поддерживающего Трампа, особенно в штатах, сильно пострадавших от закрытия фабрик и конкуренции с импортом, аналитики предупреждают, что они могут подорвать экономический рост.

Протекционистские меры вызвали опасения в связи с торговой войной и могут поставить под угрозу переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), связывающему Канаду, Мексику и Соединенные Штаты. Трамп приказал пересмотреть торговый пакт, чтобы предложить более благоприятные для Вашингтона условия.

Торговая политика Трампа «Америка первая» является частью попытки увеличить ежегодный экономический рост до 3 процентов на устойчивой основе. Правительство в январе сократило корпоративный и индивидуальный подоходный налог.

Но при условии, что экономика почти полностью занята, увеличение спроса, вызванное налоговым пакетом в 1,5 триллиона долларов, вероятно, будет удовлетворено за счет импорта, что еще больше ухудшит торговый дефицит.

Резкий рост торгового дефицита в январе был подтвержден на прошлой неделе докладом о дефиците торгового баланса товарами. С учетом инфляции торговый дефицит увеличился до 69,7 млрд. долл. США с 68,5 млрд. долл. США в декабре.

Так называемый реальный торговый дефицит выше среднего показателя за четвертый квартал в 66,8 млрд. долл. США. Это говорит о том, что торговля будет вычитаться из валового внутреннего продукта в первом квартале, если дефицит не снизится в феврале и марте. Объем торговли отнял 1,13 процентного пункта от роста ВВП в четвертом квартале.

В этот период экономика выросла на 2,5 процента в годовом исчислении.

В январе экспорт упал на 1,3 процента до 200,9 млрд. долл. США, поскольку поставки гражданских самолетов и сырой нефти снизились. Но экспорт товаров народного потребления поднялся до рекордно высокого уровня, а экспорт автомобилей, деталей и двигателей был самым высоким с июля 2014 года.

Экспорт в Китай упал на 28,1 процента. Импорт не изменился и остался на уровне 257,5 млрд. долл. США в январе на фоне снижения импорта мобильных телефонов и гражданских самолетов. Импорт сырой нефти увеличился на 2,2 млрд. долл. США, что отражает более высокие цены.

Импорт из Китая увеличился на 2,9 процента.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...