Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро может преподнести дополнительные проблемы для ЕЦБ, если Центральный банк откажется от курса на смягченную политику
06.03.2018

Евро может преподнести дополнительные проблемы для ЕЦБ, если Центральный банк откажется от курса на смягченную политику

Евро может вызвать новые проблемы для президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг, если разработчики политики значительно изменят свои формулировки по монетарному стимулированию.

Евро, как ожидается, усилит свой рост в четверг, если ЕЦБ откажется от так называемого "смягчающего уклона", при котором центральный банк выступает за более аккомодационную политику. До сих пор ЕЦБ заявлял, что он готов увеличить уровень закупок облигаций, которые он производит, как по продолжительности, так и по размеру, в случае ухудшения экономических прогнозов в еврозоне. Отказ от такого заявления - смягчающегося уклона - указал бы на то, что ЕЦБ полагает, что цены в еврозоне все больше и больше приближаются к его цели "близко, но ниже 2 процентов". Рынки восприняли бы это как небольшой шаг к нормализации политики, что традиционно подталкивает валюту выше.

"Устранение смягчающего уклона на этой встрече, вероятно, укрепит евро, - сказал Керсти Хаугланд, главный экономист DNB Bank. - На январском совещании будущее руководство оставалось неизменным, но протоколы январского совещания подтвердили, что Совет управляющих все еще ожидает пересмотра руководства "в начале этого года"".

Протоколы последнего заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике в январе показали, что Банк может объявить об изменениях в денежно-кредитной политике в "начале" 2018 года, но полагал, что было бы слишком рано менять свою позицию по монетарной политике в начале года.

Карстен Бжески, главный экономист ING, сказал, что, если ЕЦБ действительно решит полностью отказаться от своего смягчающегося уклона уже в четверг, евро еще больше укрепится. "Однако, если президент ЕЦБ Драги анонсирует лишь "очень маленький и осторожный сдвиг в коммуникационном сообщении", это должно вызвать небольшое падение евро, сказал Бжески. Он добавил, что в ближайшие недели на евро, скорее всего, будет больше влиять политика США, чем комментарии ЕЦБ.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...