Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайский регулятор планирует сократить коэффициент покрытия для банков по проблемным кредитам
06.03.2018

Китайский регулятор планирует сократить коэффициент покрытия для банков по проблемным кредитам

Банковский регулятор Китая планирует сократить объем средств, которые банки должны выделить для покрытия проблемных кредитов, сообщили Reuters два источника, непосредственно знакомые ситуацией.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) планирует сократить коэффициент покрытия предоставления услуг коммерческим банкам до 120-150 процентов с 150 процентов, сказали источники.

Этот шаг означает, что у банков будет больше капитала для работы и обеспечения поддержки экономической деятельности в то время, когда официальное «сокращение доли заемных средств» наносит ущерб их более рискованным и прибыльным операциям.

По словам одного из источников, дата вступления в силу будет определена местными бюро CBRC.

Тем не менее, многие банки Китая уже действуют ниже 150-процентного уровня.

О сокращении ранее сообщил китайский деловой журнал Caixin. В прошлом году средства массовой информации сообщили, что семь банков планировали скорректировать коэффициент покрытия от 130 до 140 процентов.

CBRC также планирует сократить коэффициент предоставления займа до уровня 1,5-2,5 процента с 2,5 процента для коммерческих банков, сказали два источника, которые видели документ, в котором подробно изложены изменения.

При корректировке положений регуляторы должны учитывать, в частности, индивидуальные обстоятельства каждого банка, коэффициенты капитала и степень списания безнадежных ссуд.

Китай стремится увеличить свою экономику примерно на 6,5 процента в этом году, как и в 2017 году, и в то же время продвигается вперед в своей кампании по снижению рисков в финансовой системе, сказал премьер Ли Кэцян в понедельник.

В конце декабря соотношение проблемных кредитов китайских коммерческих банков составило 1,74 процента, оставшись без изменений с конца третьего квартала, говорится в сообщении CBRC в прошлом месяце.

По стоимости, просроченные кредиты достигли 1,71 трлн юаней (194,9 млрд фунтов) на конец 2017 года, по сравнению с 1,67 трлн юаней в конце сентября. Но многие аналитики подозревают, что китайские банки имеют гораздо больше проблемных кредитов в своих портфелях.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...