Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ оставит в силе текущие настройки денежно-кредитной политики на мартовской встрече
05.03.2018

ЕЦБ оставит в силе текущие настройки денежно-кредитной политики на мартовской встрече

На четверг, 8 марта, запланировано очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Аналитики считают, что ЕЦБ вряд ли сигнализирует о смене курса политики на мартовской встрече, но при этом может обсудить отказ от курса на смягченную денежно-кредитную политику.

Подтверждает данные ожидания недавняя статья агентства Reuters, которое ссылаясь на свои осведомленные источники, заявило, что ЕЦБ может обсудить отказ от курса на смягченную политику (это условие, что ЕЦБ может увеличить покупку активов в случае необходимости). Ранее ЕЦБ обещал продолжать покупать облигации как минимум до сентября текущего года. В настоящее время Центробанк приобретает облигации на 30 млрд евро. в месяц. Кроме того, источники указали, что более обширное решение по будущему руководству может быть отложено до апреля или до июня, так как ЕЦБ хочет получить больше свидетельств роста инфляции из-за опасений, что необходимость вынужденного разворота курса политики подорвет доверие к ЦБ.

Между тем, последний опрос Reuters выявил, что почти 90% из более чем 50 экономистов уверены в том, что ЕЦБ будет удерживать процентные ставки неизменными в течение многих месяцев после того, как он завершит свою программу количественного смягчения (QE). Экономисты ожидают, что Центробанк повысит свою депозитную ставку на 15 базисных пунктов, до -0,25% во втором квартале следующего года и вернет ее к нулевой отметке к концу 2019 года. Кроме того, согласно прогнозам респондентов, ставка рефинансирования ЕЦБ будет повышена один раз в следующем году, в третьем квартале, на 25 базисных пунктов, до уровня 0,25%.

Что касается экономической ситуации, по мнению большинства экономистов, опрошенных Reuters, экономический импульс еврозоны достиг пика. Экономические показатели региона были устойчивыми, и в 2017 году валовой внутренний продукт вырос на 2,5 процента, что является самым быстрым темпом роста с 2007 года (+3,0 процента). Но последний опрос 80 экономистов, проведенный 26-28 февраля, показал, что экономика, как ожидается, потеряет часть этого импульса на фоне силы евро, а инфляция, как ожидается, будет оставаться значительно ниже целевого показателя ЕЦБ, по крайней мере, в течение следующих двух лет. Более 70 процентов из 51 экономиста, ответивших на отдельный вопрос, отметили, что пик роста в еврозоне сейчас находится в "зеркале заднего вида". "Мы ожидаем, что ежегодный рост ВВП немного замедлится в этом году с очень сильных темпов в 4-м квартале. Исследования PMI поддерживают эту точку зрения", - отметила Дженифер МакКунаун, главный европейский экономист Capital Economics.

В то время как рост бизнеса в еврозоне был самым быстрым за более чем десятилетие в начале года, в прошлом месяце он потерял некоторый импульс, поскольку более сильная валюта взяла свое, показал опрос менеджеров по закупкам частного сектора. Однако, более 70% респондентов в последнем опросе заявили, что они не обеспокоены тем, что экономический бум закончится к тому времени, когда ЕЦБ начнет рассматривать вопрос о повышении ставок. "Мы считаем, что рост будет слабее к тому времени, когда ЕЦБ поднимет ставку. Мы, однако, думаем, что еврозона будет по-прежнему расширятся прочными темпами", - отметил Эндрю Харрис, экономист Fathom.

Ожидается, что рост ВВП еврозоны за весь год составит в среднем 2,3% в этом году и затем 2,0% в следующем году, по сравнению с 2,3% и 1,9% соответственно в предыдущем опросе Reuters.

Но инфляция, по прогнозам, составит в среднем 1,5% в этом году и 1,6% в следующем году, что значительно ниже целевого показателя ЕЦБ "чуть менее 2%". Консенсус состоял в том, что инфляция будет колебаться от 1,3% до 1,6% в каждом квартале до конца 2019 года. "Последние данные свидетельствуют о том, что собственная оценка ЕЦБ и уверенность в том, что инфляция будет существенно расти, остаются скорее желанием, чем реальностью", - сказал Берт Колин, старший экономист еврозоны в ING.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...