Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро продолжает рост
02.03.2018

Обзор европейской сессии: евро продолжает рост

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Розничные продажи без учета сезонных поправок, г/г Январь -0.2% Пересмотрено с -1.9% 3.5% 2.3%

07:00 Германия Розничные продажи с учетом сезонных поправок Январь -1.1% Пересмотрено с -1.9% 0.9% -0.7%

08:10 Еврозона Речь представителя ЕЦБ Ива Мерша

09:30 Великобритания Индекс деловой активности в строительном секторе, м/м Февраль 50.2 50.7 51.4

10:00 Еврозона Индекс цен производителей, г/г Январь 2.2% 1.6% 1.5%

10:00 Еврозона Индекс цен производителей, м/м Январь 0.1% Пересмотрено с 0.2% 0.4% 0.4%

10:00 Великобритания Речь главы Банка Англии Марка Карни


Евро растет второй день подряд против доллара, обновляя 3-дневные максимумы на фоне некоторого ослабления доллара после слегка голубиных вчерашних заявлений Пауэлла.

Кроме того, на рынке активизировались повсеместные продажи доллара после того, как Трамп опубликовал в своем Twitter комментарий, приветствующий торговую войну, что стало очередной иллюстрацией того, что мир и рынки думают о торговой политике президента США.

Вышедшие сегодня данные по ценам производителей еврозоны не оказали заметного влияния на динамику единой валюты. Цены производителей в еврозоне замедлились в январе из-за резкого замедления роста цен на энергоносители, свидетельствуют данные статистического бюро Европейского союза Eurostat.

Eurostat сообщил, что цены на промышленные товары в январе выросли на 0,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем, как ожидали экономисты, и на 1,5 процента в годовом исчислении против ожиданий роста на 1,6 процента.

Годовая ставка в декабре составила 2,2 процента и 2,8 процента в ноябре, так как цены на энергоносители в январе выросли всего на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, против роста на 2,7 процента в декабре и 5,1 процента в ноябре.

Без учета волатильных цен на энергоносители инфляция цен производителей в январе выросла на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как и в декабре.

Цены производителей являются показателем тенденций потребительской инфляции, поскольку рост цен на фабриках обычно передается потребителям.

Европейский центральный банк хочет удерживать потребительскую инфляцию на уровне "ниже, но близко 2 процентов" в среднесрочной перспективе.

Фунт слегка вырос против доллара на фоне данных по деловой активности в строительном секторе Великобритании. Рост активности в британской строительной отрасли в феврале немного вырос, во главе с коммерческим сектором, но неопределенность, связанная с Brexit, продолжала негативно влиять на портфели заказов.

Индекс деловой активности в строительном секторе (PMI) от ITS Markit / CIPS вырос до 51,4 с 50,2 в январе, превысив прогнозы экономистов, которые ожидали роста до 50,7.

Объемы строительства за последние три месяца 2017 года сократились максимальными темпами за пять лет, согласно официальным данным, выпущенным в прошлом месяце, что стало третьим кварталом падения подряд.

Годовой рост экономики в целом в 2017 году был самым слабым среди группы стран G7 в течение этого квартала, отчасти из-за более слабого потребительского спроса, вызванного более высокой инфляцией после голосования Brexit в июне 2016 года.

Февральский PMI показал, что внезапное падение строительства зданий в январе оказался исключением, в то время как рост коммерческого строительства достиг девятимесячного максимума.

Но сектор гражданского строительства потерпел наихудшие результаты за пять месяцев, а общая уверенность в бизнесе оставалась слабой. Портфели заказов сократились второй месяц подряд, что плохо отразится на будущей деятельности.

«Строительный сектор пережил еще один трудный месяц в феврале, с хрупкой деловой уверенностью, укоренившейся политической неопределенностью и более мягкими условиями на рынке жилья - факторами, удерживающими рост на медленной полосе», - сказал Тим Мур, ассоциированный директор IHS Markit, который компилирует PMI.

Некоторые респонденты в опросе заявили, что неопределенность, связанная с Brexit, продолжает влиять на принятие решений.

Строительство составляет лишь около 6 процентов британского ВВП, но внимательно рассматривается как индикатор инвестиций и настроений в более широкой экономике.

Ожидаемый выпуск PMI, охватывающего гораздо более широкий сектор услуг, должен состояться в понедельник.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2321

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3815

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y105.24

В 13:30 GMT Канада заявит об изменении объема ВВП за декабрь и за 4-й квартал. В 15:00 GMT США выпустят индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за февраль. В 18:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...