Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы снижаются
02.03.2018

Основные фондовые индексы Европы снижаются

Фондовые индексы в Европе достигли нового двухнедельного минимума в пятницу утром после того, как президент Дональд Трамп объявил о предстоящих тарифах на сталь и алюминий, что вызвало опасения относительно потенциальной торговой войны.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 упал на 1,2 процента с большинством секторов на отрицательной территории. Главными проигравшими оказались строительные материалы, промышленные предприятия и автопроизводители, которые потеряли около 2 процента.

Трамп заявил, что США будут устанавливать 25-процентный тариф на импорт стали и 10 процентов на алюминий, что может навредить компаниям как внутри, так и за пределами США. Некоторые аналитики утверждают, что американским компаниям все равно придется импортировать такие материалы, в то время как производство стали и алюминия будет развиваться, что потенциально означает более высокие затраты для потребителей.

Между тем, Европейская комиссия ответила, что не будет сидеть сложа руки и отправит запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО). Решение Трампа потенциально может привести другие страны к повышению тарифов на продукты, которые покупают американские потребители, в том числе сельскохозяйственные продукты. Министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль заявил в пятницу утром, что есть опасения по поводу тарифных объявлений Трампа. «Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать международной торговой войны», - передает его слова Reuters.

В то же время комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что нет признаков того, что экономика США переживает перегрев, также снизили акции, поскольку инвесторы уверены, что в этом году ФРС ускорит темпы повышения ставок.

Основное внимание в Европе уделяется отчетам доходам, выпуску данных и ключевой речи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Акции LSE упали на 2,5 процента после сообщения о последних результатах за 2017 год. Группа опубликовала 47-процентное увеличение операционной прибыли за весь год.

LafargeHolcim сообщила в пятницу, что отчисления в резервы с учетом обесценения активов на сумму 3,8 млрд. швейцарских франков (4,04 млрд. долл. США) способствовали чистым убыткам в 3,13 млрд. швейцарских франков за четвертый квартал. Акции упали в начале торгов и были одним из худших исполнителей в Европе.

С другой стороны, акции Elekta выросли на 8 процента после сообщения о прогнозируемых доходах.

Что касается данных, то темпы роста экономики Италии, выпущенные всего за два дня до того, как избиратели проголосуют на ключевых всеобщих выборах, показали рост на 0,3 процента в четвертом квартале по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом. Предварительные оценки также показали рост на 1,6 процента за год.

Инвесторы и политики в Европе будут следить за комментариями от лидера Великобритании Мэй в 13.30 по Лондонскому времени, которая должна изложить свое видение того, какими должны быть отношения Великобритании с ЕС после того, как страна покинет ЕС.

На текущий момент:

FTSE 7106.20 -69.44 -0.97%

DAX 11934.53 -256.41 -2.10%

CAC 5167.80 -94.76 -1.80%

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...