Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
01.03.2018

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Евро подорожал против доллара США, восстановив все ранее утраченные позиции, и обновив максимум сессии, причиной чему были сообщения о том, что ЕЦБ вряд ли сигнализирует о смене курса политики на мартовском заседании, как многие ожидали.

Агентство Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, заявило, что ЕЦБ может обсудить отказ от курса на смягченную политику. Это условие, что ЕЦБ может увеличить покупку активов при необходимости. Ранее ЕЦБ обещал продолжать покупать облигации как минимум до сентября текущего года. В настоящее время центральный банк приобретает облигации на 30 млрд евро. в месяц. Кроме того, источники указали, что более широкое решение по будущему руководству может быть отложено до апреля или до июня, так как ЕЦБ хочет получить больше свидетельств роста инфляции из-за опасений, что разворот курса денежно-кредитной политики подорвет доверие к Центробанку.

Незначительное влияние на доллар оказали заявления председателя ФРС Джером Пауэлл. В ходе выступления перед Банковским комитетом Сената Пауэлл сообщил, что в настоящее время нет "убедительных" признаков того, что инфляция заработных плат ускоряется", и укрепление рынка труда не повлечет за собой рост инфляции потребительских цен. Он добавил, что на рынке труда отмечается некоторая недозагруженность. Фоном для выступления Пауэлл стали опасения по поводу того, не слишком ли быстро Федрезер собирается повышать свои процентные ставки. Сейчас некоторые аналитики считают, что ЦБ может предпринять четыре повышения ставки в этом году, а не три, как сигнализировал ранее, при этом первое повышение может произойти уже в конце марте.

Фунт умеренно снизился против доллара США, продолжив вчерашнюю динамику, и обновив минимум 15 января. Давление на пару GBP/USD оказывала сохраняющася неопределенность вокруг Брекзита, а также общее укрепление американской валюты в ответ на благоприятную статистику по США. Инвесторы также корректировали позиции в преддверии завтрашнего выступления премьер-министра Британии Мэй с ключевой речью, в которой будет обозначена позиция Британии по ряду вопросов, связанных с Брекзитом. Ранее сегодня главный переговорщик ЕС по Брекзиту Барнье заявил, что "мы готовы выслушать предложения Британии по ирландской границе", и при этом добавил, что неупорядоченный выход Британии из состава ЕС стал бы очень неблагоприятным исходом

Что касается данных по США, Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе до самого низкого уровня с декабря 1969 года, что стало новым признаком здоровья на рынке труда. Первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 10 000 до 210 000 человек за неделю, закончившуюся 24 февраля. Это было самым низким показателем первичных обращений с недели, закончившейся 6 декабря 1969 года. Экономисты ожидали 226 000 новых заявок. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений упала на 5 000 до 220 500, что является самым низким уровнем с 27 декабря 1969 года.

Отдельный отчет от Министерство труда указал, что потребительские расходы в январе выросли на 0,2%, поскольку американцы сократили свои траты после праздников. При этом расходы упали в первый раз за год, если скорректировать их на инфляцию. Результат совпал с прогнозом экономистов. В то же время, доходы выросли на 0,4%, а доходы после уплаты налогов стали наибольшим с 2012 года после реформы о снижении налогов администрации Трампа. Реальный располагаемый доход вырос на 0,9%. Сочетание более высоких доходов и более медленных расходов увеличило норму сбережений США до 3,2% с 2,5%. Потребители, скорее всего, взяли перерыв после каникул, и этому способствовал приступ холодной погоды в январе. Тем не менее, расходы, как ожидается, останутся вполне сильными, чему частично способствуют недавно принятые сокращения налогов. Например, Бюро экономического анализа увеличило свою оценку роста доходов на 30 млрд. долл. США для учета одноразовых бонусов, выданных предприятиями после введения налогового законодательства.

Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в феврале активность в производственном секторе США выросла вопреки прогнозам экономистов. Индекс PMI для производственной сферы составил в феврале 60,8 пункта против 59,1 в январе. Аналитики ожидали, что данный показатель снизится до 58,7 пункта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...