Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
01.03.2018

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Британский фунт обвалился примерно на 0,9% против доллара США, достигнув минимальной отметки с 9 февраля. Катализатором снижения пары GBP/USD было повсеместное укрепление американской валюты, существенное ралли кросс-пары EUR/GBP, а также усиление неопределенности вокруг Брекзита в ответ на публикацию черновика проекта Европейской комиссии по выходу Великобритании из блока и негативную реакцию Британии на данный проект.

В проекте соглашения Еврокомиссии по Брекзиту сообщалось, что доступ к единому рынку Великобритании может быть приостановлен во время переходного периода, а соглашение по Ирландии вступит в силу после завершения переходного периода.

Комментируя данный проект, премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что после Брезкита не будет никакой жесткой границы с Ирландией, и позиция Британии по этому вопросу остается прежней. "Ни один британский премьер не согласился бы с черновым соглашением, предлагаемым ЕС. Этот проект подрывает основы британской конституции", - пояснила Мэй.

Уже сегодня в центре внимания инвесторов окажутся данные Великобритании по потребительскому кредитованию, а также окончательный индекс PMI для производственной сферы. Производственный сектор демонстрирует расширение с начала 2016 года, и аналитики ожидают, что эта тенденция продолжится с учетом того, что февральское чтение, вероятно, будет лишь немного ниже, чем в январе. Производственный сектор Великобритании не одинок в этой силе, так как многие развитые страны, включая США, демонстрируют прочную производительность в секторе производства, поскольку мировая экономика продолжает расширяться. Согласно средним прогнозам, в феврале индекс PMI для производственной сферы снизился до 55,0 пункта с 55,3 пункта в январе.

Евро умеренно подешевел против доллара, приблизившись до минимума 18 января. Давление на пару EUR/USD продолжали оказывать вчерашние "ястребиные" заявления главы ФРС Джерома Пауэлла после которых некоторые аналитики пересмотрели свои прогнозы, и теперь считают, что ФРС может предпринять четыре повышения ставки в этом году, а не три, как ранее сигнализировал ЦБ.

Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте в 87,4% против 87,4% накануне и 81,7% неделей ранее.

Определенное влияние на доллар также оказали данные по ВВП США. Экономический рост в США замедлился немного больше, чем первоначально предполагалось в четвертом квартале, поскольку самые высокие темпы потребительских расходов за три года поддержали импорт и запасы. В последние три месяца 2017 года ВВП увеличился на 2,5% в годовом исчислении, а не на ранее оцененные темпы в 2,6%, сообщило Министерство торговли в своей второй оценке. Это было замедлением по сравнению с ростом в третьем квартале на 3,2%. Пересмотр в сторону понижения оценки роста ВВП в четвертом квартале в значительной степени отражает меньшие запасы в строительстве, чем сообщалось ранее. Результат соответствовал ожиданиям экономистов. Экономисты полагают, что экономика в этом году достигнет 3-процентного годового роста, планируемого администрацией Трампа, что, возможно, окажет давление на Федеральный резерв, чтобы повысить процентные ставки немного более агрессивно, чем ожидается в настоящее время.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...