Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро консолидируется
28.02.2018

Обзор европейской сессии: евро консолидируется

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Индекс уверенности потребителей от GfK Март 11.0 10.9 10.8

07:00 Швейцария Индикатор потребительской активности от UBS Январь 1.69

07:45 Франция Потребительские расходы Январь -1.2% 0.4% -1.9%

07:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Февраль 1.3% 1.5% 1.2%

07:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м(предварительные данные) Февраль -0.1% -0.1%

07:45 Франция ВВП, кв/кв (пересмотренные данные) IV кв 0.5% 0.6% 0.6%

08:00 Швейцария Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF Февраль 107.6 Пересмотрено с 106.9 106.1 108.0

08:55 Германия Уровень безработицы с учетом сезонных поправок Февраль 5.4% 5.4% 5.4%

08:55 Германия Изменение количества безработных Февраль -25 -15 -22

09:00 Швейцария Индекс ожиданий инвесторов по данным ZEW и Credit Suisse Февраль 34.5 25.8

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Февраль 1.3% 1.2% 1.2%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (предварительные данные) Февраль 1% 1%


Евро консолидируется против доллара после вчерашнего резкого обвала на ястребиных заявлениях нового главы ФРС Пауэлла, в то время как сегодняшние предварительные данные по инфляция в еврозоне не оказали заметного влияния на настроения инвесторов.

Инфляция в еврозоне в феврале замедлилась до 14-месячного минимума, подчеркнув осторожность Европейского центрального банка в сокращении стимулирования, несмотря на превышающий ожидания роста, при этом экономика блока, похоже, находится на лучшем уровне за десятилетие.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, замедлилась до 1,2% с 1,3% в январе, что не соответствует ожиданиям роста до 1,5% и далеко не дотягивает до цели ЕЦБ "ниже, но близко к 2%".

Пристально отслеживаемая мера базовой инфляции, которая исключает нестабильные категории энергоносителей и продовольствие, осталась стабильной на 1,2%, что является потенциально утешительным знаком для ЕЦБ после неожиданного падения в конце прошлого года.

Надеясь поднять инфляцию до целевого уровня после нескольких лет неудач, ЕЦБ за последние три года купил более 2 трлн евро (1,76 трлн. долл. США) облигаций для стимулирования инвестиций и потребления.

Поскольку уровень безработицы быстро падает и рост экономики наблюдается пятый год, разработчики политики намекают, что схема закупок на сумму 2,55 трлн евро продолжит свой путь и может закончиться в этом году, поскольку рост в настоящее время находится на подтвержденном и приведет к повышению инфляции, даже если это и будет только медленно.

Но разработчики политики, скорее всего, будут осторожны, не желая сигнализировать о прекращении количественного смягчения, поскольку ожидают, что в ближайшие месяцы потребительские цены будут оставаться около текущего уровня, а затем ускорятся до 1,5% в середине года, чему способствуют более высокие цены на нефть.

Осторожность также оправдана слабым базовым ценовым давлением, ведь даже после заключения соглашения между немецкими профсоюзами и работодателями в начале этого месяца было указано, что давление заработной платы будет нарастать по мере ужесточения рынка труда.

Ожидается, что сила евро также станет фактором в решении ЕЦБ. Валюта снизилась с недавних максимумов по отношению к доллару, а волатильность также снизилась.

Политики ЕЦБ соберутся 8 марта, а источники, близкие к процессу, говорят, что никаких серьезных изменений не произойдет, но может быть возобновлено обсуждение вопроса об ослаблении требований банка - часть его указаний, предусматривающая его готовность увеличить покупку облигаций при необходимости.

Выступая перед европейскими законодателями ранее на этой неделе, президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что факторы, сдерживающие инфляцию, были временными и лишь замедлили рост цен, что, похоже, подтвердило ожидаемое решение в конце этого года о снижении стимулов.

Тем не менее, даже когда облигационные покупки закончатся, ЕЦБ, вероятно, обеспечит годы поддержки за счет исключительно низких процентных ставок и масштабного государственного долга, который должен поддерживать низкую доходность.

Еще одна ключевая инфляционная мера, на которую смотрят многие рыночные экономисты, которая также исключает цены на алкоголь и табак, также стабилизировалась в феврале на 1,0% по сравнению с предыдущим годом.

Цены на энергоносители выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 2,2% в январе, но цены на необработанные продукты питания упали на 0,9% по сравнению с ростом на 1,1% в январе.

Первая оценка инфляции Eurostat не включает ежемесячный показатель.

Швейцарский франк ослаб против доллара после раннего небольшого роста на оптимистичных данных по индексу ведущих экономических индикаторов от KOF.

Мера предстоящих тенденций в швейцарской экономике неожиданно увеличилась в феврале, таким образом, стабилизировавшись на уровне выше своего долгосрочного среднего уровня, показали результаты опроса Экономического института KOF.

Ведущий экономический индикатор Швейцарии KOF вырос до 108 в феврале с 107,6 в январе, который был пересмотрен с 106,9. Экономисты прогнозировали что показатель будет на уровне 106.

«С долгосрочной точки зрения, улучшение настроений в начале 2018 года, похоже, продолжится», - сказал аналитический центр в Цюрихе. - «В ближайшем будущем швейцарская экономика должна продолжать расти по ставкам выше среднего».

Британский фунт упал до двухнедельного минимума против доллара США. Это произошло после того, как переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье заявил, что необходимо ускорить переговоры ЕС-Великобритания.

Эти комментарии прозвучали после того, как ЕС опубликовал проект соглашения по Brexit, который не предусматривает жесткой границы между Ирландской Республикой и Северной Ирландией.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3806

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y106.92

В 13:30 GMT Канада представит индекс цен производителей за январь, а США заявят об изменении объема ВВП за 4-й квартал и выпустят ценовой дефлятор за 4-й квартал. В 14:45 GMT США опубликуют индекс менеджеров по закупкам Чикаго за февраль. В 15:00 GMT США заявят об изменении объема незавершенных сделок по продаже жилья за январь, а в 15:30 GMT - об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 22:30 GMT Австралия выпустит индекс активности в производственном секторе от AiG за февраль. В 23:50 GMT Япония отчитается по изменению объема капитальных расходов за 4-й квартал.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...