Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Производственный сектор в Китае продолжил расширяться в феврале, хотя и в более слабом темпе
28.02.2018

Производственный сектор в Китае продолжил расширяться в феврале, хотя и в более слабом темпе

Производственный сектор в Китае продолжил расширяться в феврале, хотя и намного медленнее, показал последний опрос Национального бюро статистики.

Индекс деловой активности производственного сектора (PMI) Китая составил 50,3, что ниже прогноза экономистов 51,1 и предыдущего значения 51,3. несмотря на снижение индекс остается выше значения 50, которое разделяет расширение от сокращения.

PMI крупных предприятий страны по сравнению с январем понизился - на 0,4 б. п., составив 52,2, компаний среднего масштаба - уменьшился на 1,1 до 49,0, перейдя в нейтральную зону. Активность малых предприятий по-прежнему остается ниже значения 50 и в феврале у них резкое понижение на 3,7 б. п., до 44,8.

Согласно документу, субиндекс производства (50,7) понизился на 2,8. То же произошло и с показателем количества новых заказов (51,0), продемонстрировавших падение на 1,6 пункта.

В докладе отмечается, что на протяжении февраля в производственном секторе Китая наблюдается еще более ощутима стагнация в сфере занятости: соответствующий подиндекс составил 48,1 пункта. Сырьевой показатель продемонстрировал рост на 0,5 б.п., до 49,3 пункта.

Национальное бюро статистики Китая также сообщило, что непроизводственный PMI замедлился до 54,4 против прогнозов на 55,0 и предыдущего значения 55,3.

Как следует из доклада, количественный подиндекс новых заказов составил 50,5, но за отчетный период продемонстрировал резкое понижение на 1,4 пункта, заметно сбавив динамику, однако по-прежнему оставаясь выше нейтральной отметки. Показатели закупочных и отпускных цен составили 53,2 и 49,9, снизившись на 0,7 и на 2,7 пункта соответственно.

Подиндекс предпринимательских оценок и ожиданий понизился на 0,5 пункта по сравнению с данными января - до уровня 61,2. Сфера занятости продемонстрировала увеличение на 0,2 б.п., до 49,6 пункта, однако по-прежнему находится в зоне стагнации.

Ухудшение общего показателя объясняется снижением активности в сфере коммерческой деятельности (на 0,6 б.п., до 53,8 пункта). На текущий месяц в Китае пришлись недельные выходные в связи с Лунным Новым годом. Они негативно отразились на ряде отраслей, однако оказали положительный эффект на сферу бытовых услуг (59,1 пункта), а также розничную торговлю, ресторанный бизнес, железнодорожные и авиаперевозки, сферу коммуникаций и интернет-бизнес: все они находились выше отметки в 56,0 пункта. В то же время произошел заметный спад в строительстве - на 3,0 б.п. до 57,5.

Составной индекс бюро составил 52,9, что ниже предыдущего значения 54,6.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...