Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Анемичный рынок труда США не помеха для усиления мировой инфляции
06.11.2009

Анемичный рынок труда США не помеха для усиления мировой инфляции

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера ЕЦБ и Банк Англии объявили свои решения по ставкам, а также высказались в отношении дальнейших трендов в экономике и инфляции.  Мы получили схожую оценку экономических тенденций: худшее позади, экономика постепенно восстанавливается, хотя риски остаются высокими. По инфляции европейцы и американцы высказались абсолютно по-разному.

Федеральный резерв ожидает сохранения подавленного инфляционного давления в среднесрочной перспективе.  В качестве основного аргумента выступает высокий уровень безработицы и вялые потребительские расходы. ЕЦБ и Банк Англии говорят, что в ближайшее время рост цен будет ускоряться, приблизившись к целевым уровням. В качестве причин указывается рост цен  на топливо,  а также сравнение их с уровнем прошлого года.  Начиная со второй декады октября, мы имеем рост цен на нефть год к году, а не их крах, как это было ранее.

Кто-то из них обязательно ошибается. Бернанке даёт понять, что цены на нефть являются не более чем следствием циклов потребительской активности американцев, и поэтому будут падать, так как анемичный рынок труда в Штатах не позволит наращивать потребление.

Европейские монетарные чиновники хотят предупредить о несколько ином развитии ситуации. Мы имеем нарастающий спрос на сырье из-за набирающей темпы роста Азии. Эти страны весьма энергонеэффективны, они потребляют много топлива, но компенсируют дешевой рабочей силой. В добавок, корректировка уровня складских запасов также поддерживает ожидания на рост экономик еврозоны. На восстановление ставит и Банк Англии, который неожиданно сменил тон заявлений на более оптимистичный, сославшись на улучшение в индексах настроений и деловой активности.

Разрешить дилемму может рынок золота. Оно стремительно растёт с наступлением осени, коснувшись на неделе отметки в 1097,5 долл. за унцию . Это яркий сигнал, что участники рынка пытаются обезопасить свои денежные резервы от рисков всплеска инфляции. Так как крупнейший мировой ЦБ - ФРС - не видит такой угрозы, деньги будут оставаться «дешевыми», золото внушительно расти, а доллар – падать.

Спекулянты зафиксировали часть прибыли от ралли предшествующих месяцев, а теперь, по всей видимости, готовы к взятию новых вершин. Пара EUR/USD сейчас торгуется вблизи 1,4880. Локальный максимум в 1,5060 может быть взят в течение недели, что, вероятно, и произойдет. Золото попробует на прочность отметку в 1100 долл., нефть – свой локальный максимум в 82 доллара, а доллар/рубль сохранится районе 28,80-29,0.



Начать торговать акциями Coca Cola




Загрузка...