Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Соединенные Штаты находятся на пути к тому, чтобы преодолеть рекорд самой продолжительной экономической экспансии
27.02.2018

Соединенные Штаты находятся на пути к тому, чтобы преодолеть рекорд самой продолжительной экономической экспансии

Соединенные Штаты находятся на пути к тому, чтобы преодолеть рекорд самой продолжительной экономической экспансии, когда-либо, и на горизонте наступит рецессия.

С середины 2009 года экономика неуклонно растет, и к концу февраля продолжительность нынешнего расширения составит 104 месяца. К маю нынешняя фаза роста превзойдет 106-месячное расширение, зафиксированное в 60-е годы.

К следующему лету, США разорвут 120-месячный рекорд, установленный в 1990-х годах.

Могут ли хорошие времена прийти к резкому концу? Это всегда возможно - нет никакой гарантии от рецессии, но контрольные признаки возможных неприятностей кажутся совершенно невероятными.

По словам старшего экономиста BMO Capital Markets Саль Гуатиери, рецессии происходят по одной из трех причин:


• Лица и компании накапливают слишком много долгов.


• Инвесторы повышают стоимость активов далеко за пределами разумного уровня.


• Нехватка сырья и рабочей силы приводит к повышению инфляции и процентным ставкам.


Гуатиери написал в новом докладе, что великая рецессия 2007-2009 годов была настолько плоха и произошла по вине всех трех событий.

И сейчас? Первый предупреждающий знак практически невидим. Уровни задолженности для домашних хозяйств и предприятий ниже исторических норм.

Похоже, что пузырь, который затягивает экономику с собой, также не попадает в карты, особенно после недавнего отскока на фондовых рынках США.

«Устойчивая коррекция цен на активы представляет собой несколько больший риск, но, вероятно, только в том случае, если справедливость и стоимость жилья резко возрастут», - утверждает Гуатиери.

Это приводит к росту инфляции и процентных ставок, что является обычным стимулом для рецессии.

Давление в цене несколько лет удерживалось, но в последнее время темпы годовой инфляции возобновили восходящий темп, и в этом году он может превысить 2%, используя предпочтительный показатель Федерального резерва. Компании жалуются, что не могут найти квалифицированную рабочую силу, а стоимость основных товаров, таких как нефть, увеличилась.

Угроза более высокой инфляции и ФРС, повышающая процентные ставки США более агрессивно, вызвала большую распродажу акций, которая началась в конце января и продолжалась до середины февраля. Более высокие процентные ставки привлекают деньги из фондовых рынков.

Тем не менее, вряд ли кто-то думает, что инфляция выйдет из-под контроля и прорвет 2-процентную цель ФРС в этом году. Даже ФРС не уверена в том, что за последние несколько лет наблюдается низкое влияние инфляции. Он хочет больше доказательств того, что цены растут быстрее, чем ожидалось.

«По всей вероятности, нынешнее расширение закончится из-за обычного подозреваемого: существенного роста инфляции и процентных ставок», - заключил Гуатиери. - «Но не в этом году».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на MarketWatch

Опрос




Загрузка...