Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ужесточение политики мировых центробанков угрожает глобальному восстановлению - Reuters
23.02.2018

Ужесточение политики мировых центробанков угрожает глобальному восстановлению - Reuters

Оживление глобальной экономики продолжилось и новом году, что привело к ожиданиям более жесткой денежно-кредитной политики, что, как правило, сопровождается спадом - и как было в последний раз, финансовым и экономическим шоком.

Крупные центральные банки, такие как ФРС США, Банк Англии и Банк Канады, уже повысили процентные ставки, а Европейский центральный банк все больше приближается к завершению своей сверхлегкой денежно-кредитной политики.

Пока эти банки неохотно соглашаются действовать быстро, вместо этого оставляя монетарные краны открытыми, чтобы попытаться справиться с упорно низкой инфляцией и сохранить рост.

«Опасность состоит в том, что мы в конечном итоге разжижаем пузыри, которые в результате имеют еще более катастрофические долгосрочные последствия», - сказал Питер Диксон из Commerzbank.

Но если Центробанки ужесточат политику слишком рано - или слишком быстро - они рискуют удушить синхронный глобальный подъем, который порадовал политиков, политиков и огромные массы безработных, которые наконец вернулись к работе.

Если текущая экономическая экспансия США, длящаяся уже на протяжении 102 месяцев, продлится еще два года, как многие ожидают, она будет самой длинной за последние 150 лет.

Уже и так солидный рост в США будет повышен в этом году за счет снижения налогов, что, по мнению большинства экономистов, опрошенных Reuters, на этом позднем этапе бизнес-цикла не оправдано.

Но дело не только в экономике США. В настоящее время десятки стран демонстрируют экономический рост намного выше своих 10-летних скользящих средних.

Экономисты HSBC в недавнем докладе отметили, что периоды, в которых большинство стран расширяются выше своих долгосрочных тенденций, как правило, связаны с повышенными денежно-кредитными и финансовыми рисками.

«Синхронизированный глобальный рост, как правило, имеет место только в трех этапах в каждом экономическом цикле: при первоначальном восстановлении после спада; в годы, непосредственно предшествующие следующей рецессии; или опережающие какую-то финансовую катастрофу», - сказали они.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...