Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс потребительских цен в Канаде в январе вырос сильнее прогнозов
23.02.2018

Индекс потребительских цен в Канаде в январе вырос сильнее прогнозов

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в январе вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 1,9% в декабре. Без учета энергоносителей индекс потребительских цен вырос на 1,7%, что соответствует росту в декабре.

Цены выросли во всех восьми основных компонентах за 12 месяцев по январь, при этом индексы транспортировки (+ 3,2%) и жилья (+ 1,4%) вносят наибольший вклад в прирост.

Потребители заплатили на 3,2% больше за транспорт в январе, после повышения на 4,9% в декабре. Рост по этому показателю был обусловлен индексом покупок пассажирских транспортных средств, который в январе увеличился на 1,7% (+ 1,4%) по сравнению с предыдущим годом (+ 3,7%). Цены на бензин в январе выросли на 7,8% после повышения на 12,2% в декабре.

Цены на продукты питания в январе выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, после роста на 2,0% в декабре. Этот прирост - крупнейший за год рост индекса продовольствия с апреля 2016 года - был обусловлен более высокими ценами на продукты питания, купленные в ресторанах, которые выросли на 3,7% в январе после увеличения на 2,9% в декабре. В январе ускорился годовой рост индексов свежих овощей (+ 9,0%) и свежих фруктов (+ 2,8%).

Индекс предметов домашнего обихода и оборудования вырос в январе на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после снижения в декабре на 0,3%. Цены на телефонные услуги выросли на 6,5% по сравнению с предыдущим годом в январе после снижения на 7,6% в декабре, когда произошел ряд рекламных акций в масштабах всей отрасли.

Потребительские цены в январе выросли меньше в годовом выражении, чем в предыдущем месяце, в восьми провинциях. Британская Колумбия (+ 2,1%) и Онтарио (+ 1,8%) были единственными провинциями, которые увеличили рост по сравнению с предыдущим годом в январе с декабря.

Потребители в Альберте увидели рост цен на 1,4% за 12 месяцев до января, после повышения на 2,0% в декабре. Более низкие цены на природный газ (-14,7%) внесли наибольший вклад в замедление темпов роста ИПЦ в Альберте. Среди провинций рост цен на бензин в годовом исчислении замедлился в январе большего всего в Альберте.

Цены в Онтарио (+ 1,8%) в январе увеличились больше, чем в декабре, в отличие от движения на национальном уровне. Цены на электроэнергию в январе снизились меньше, чем в декабре. Это годовое изменение частично отражает налоги на электроэнергию, введенные в январе 2017 года в соответствии с Законом о потреблении электроэнергии в Онтарио, которые больше не влияют на 12-месячное движение. Цены на продукты питания, купленные в ресторанах (+ 4,9%), а также услуги по уходу за детьми и домашним хозяйством (+ 9,9%) выросли, что совпало с увеличением минимального размера заработной платы в законодательном порядке.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...