Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне замедлилась согласно предварительным оценкам в январе
23.02.2018

Инфляция в еврозоне замедлилась согласно предварительным оценкам в январе

В январе рост потребительских цен в еврозоне несколько замедлился, но базовая мера, которая отслеживается Европейским центральным банком, слегка выросла впервые за последние месяцы, свидетельствуют данные статистического бюро еврозоны Евростата в пятницу.

Евростат сказал, что потребительские цены в 19 странах, разделяющих евро, упали на 0,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем в январе и выросли на 1,3 процента в годовом исчислении, подтвердив более ранние оценки и ожидания рынка.

Но цены на необработанные продовольственные товары выросли на 0,7 процента по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 1,1 процента в годовом выражении, а цены на энергоносители выросли на 1,8 процента в январе и в годовом выражении на 2,2 процента.

Без этих двух высоковолатильных компонентов - или тот показатель, который Европейский центральный банк называет «базовой инфляцией», и отслеживается при принятия решений по денежно-кредитной политике - эти цены упали на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 1,2 процента в годовом исчислении, ускорившись с 1,1 процента в предыдущие три месяцы.

Еще один более широкий показатель базовой инфляции, наблюдаемый некоторыми экономистами рынка, который, кроме того, исключает цены на алкоголь и табачные изделия, которые могут измениться при повышении ставок акцизного налога, также увеличился до 1,0 процента в годовом исчислении в январе с 0,9 процента в предыдущие три месяцы.

ЕЦБ покупает на миллиарды евро государственных облигаций еврозоны на рынке, чтобы вливать наличные деньги в банковскую систему и стимулировать рост кредитования экономики для повышения инфляции, которую он хочет видеть на уровне " ниже, но близко к 2 процентам".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...