Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт ослаб на данных по ВВП
22.02.2018

Обзор европейской сессии: фунт ослаб на данных по ВВП

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Январь 1.2% 1.4% 1.3%

07:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м(окончательные данные) Январь 0.3% -0.1% -0.1%

09:00 Германия Индекс текущих условий IFO Февраль 127.8 Пересмотрено с 127.7 127.0 126.3

09:00 Германия Индекс ожиданий IFO Февраль 108.3 Пересмотрено с 108.4 107.9 105.4

09:00 Германия Индекс делового климата IFO Февраль 117.6 117.1 115.4

09:30 Великобритания Изменение объема коммерческих инвестиций, кв/кв (предварительные данные) IV кв 0.9% Пересмотрено с 0.5% 0.5% 0%

09:30 Великобритания Изменение объема коммерческих инвестиций, г/г (предварительные данные) IV кв 1.9% Пересмотрено с 1.7% 2.4% 2.1%

09:30 Великобритания ВВП, г/г (пересмотренные данные) IV кв 1.8% Пересмотрено с 1.7% 1.5% 1.4%

09:30 Великобритания ВВП, кв/кв (пересмотренные данные) IV кв 0.5% Пересмотрено с 0.4% 0.5% 0.4%

11:00 Великобритания Индекс розничных продаж по данным Конфедерации Британских Промышленников Февраль 12 13 8

12:30 Еврозона Отчет ЕЦБ по заседанию, посвященному денежно-кредитной политике

Фунт ускорил снижение против доллара после того, как данные по ВВП Великобритании за 4 квартал были пересмотрены в сторону понижения. Кроме того, розничные продажи по данным CBI в феврале замедлились третий месяц подряд.

Экономика Великобритании выросла меньше, чем оценивалось ранее, в последнем квартале 2017 года, в результате чего страна стала еще более неустойчивой на фоне глобальной экспансии, которая стимулирует рост среди основных конкурентов.

Управление по национальной статистике в четверг сообщило, что в последние три месяца 2017 года оно пересмотрел рост в Великобритании до 0,4% с 0,5% ранее. Остановка крупного нефтяного трубопровода на ремонт в декабре привела к большему сокращению добычи нефти и газа, чем считалось ранее, говорится в сообщении ONS.

В годовом исчислении рост в четвертом квартале был снижен до 1,6% с 2,0%.

Понижение показателя означает, что экономика Великобритании растет одним из самых слабых темпов роста в последнем квартале среди стран с развитой экономикой «Группы Большой семерки». Только Япония и Италия растут еще хуже. Франция, Германия и США заметно опередили британскую экспансию.

Пересмотр означает, что рост за год в целом сократился до 1,7% с 1,8% ранее.

Глава Банка Англии Марк Карни сказал, что Великобритания не получает полную выгоду от синхронной глобальной экспансии, поскольку неопределенность в отношении будущих связей страны с Европейским союзом негативно сказывается на активности.

Дело в том, что инвестиции в бизнес были более слабыми, чем было бы, если бы Великобритания решила сохранить членство в ЕС, сказал Карни.

Цифры в четверг показали, что бизнес-инвестиции были неизменными за квартал в последние месяцы года и внесли всего 0,2 процентного пункта в общий рост за год. Основная часть роста приходилась на потребительские расходы.

Одним из ярких моментов в отчете был экспорт, который выиграл от падения фунта после голосования по Brexit в 2016 году, а также уверенного глобального спроса на британские товары и услуги. Чистая торговля прибавила 0,4 процентного пункта к росту за год, торговля внесла позитивный вклад в ежегодный рост впервые с 2011 года.

Рост розничных продаж в Великобритании замедлился в течение третьего месяца подряд в феврале, добавив признаки того, что давление на доходы домашних хозяйств продолжилось в начале 2018 года, показал в четверг опрос .

Баланс розничных продаж по данным CBI упал до +8 в феврале с +12 в январе. Экономисты ожидали роста до +13.

Британская экономика замедлилась в течение последних 18 месяцев, отчасти потому, что рост инфляции, вызванный голосованием по выходу из ЕС в 2016 году "съел" доходы потребителей.

Квартальные результаты опроса CBI показали, что инвестиционные намерения среди розничных торговцев улучшились до самого высокого уровня с августа 2015 года.

Официальные данные ранее в четверг показали, что инвестиции в бизнес были низменными в четвертом квартале 2017 года, в то время как общий экономический рост за этот период был пересмотрен до 0,4 процента в четвертом квартале.

«Трудоемкие предприятия, такие как розничные торговцы, которым становится все труднее находить рабочих, надеются на то, что достижение первого этапа переходного соглашения между ЕС и Великобританией к концу марта обеспечит столь необходимую уверенность», - сказала Анна Лич, глава экономической разведки CBI.

Евро корректируется после снижения против доллара, ненадолго преодолев отметку $1.2300, но по-прежнему оставаясь в нисходящем тренде от 16 февраля. Сегодня давление на евро оказали слабые данные по деловому климату в Германии, но позже настроения игроков были поддержаны публикацией протоколов последнего заседания ЕЦБ.

Деловое доверие в Германии упало больше, чем ожидалось, в феврале, оставаясь при этом на высоком уровне, показал в четверг опрос, что говорит о том, что крупнейшая экономика Европы настроена на стабильный рост в первом квартале этого года.

Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на ежемесячном опросе около 7000 фирм, упал до 5-месячного минимума 115,4 с 117,6 в январе.

Февральские данные были слабее ожиданий аналитиков, которые прогнозировали падение до 117,1..

Руководитель Ifo Клеменс Фуэст сказал, что компании были менее удовлетворены своей текущей деловой ситуацией, но этот показатель по-прежнему находится на втором по величине уровне с 1991 года .

«Это сигнализирует об экономическом росте на 0,7 процента в первом квартале», - сказал Фуэст. Это сопоставимо с ежеквартальным темпом роста 0,6 процента в последнем квартале 2017 года.

«После эйфории последних месяцев оценки компаний по перспективам бизнеса на предстоящие месяцы также были гораздо менее оптимистичными», - сказал Фуэст.

Снижение ключевого показателя в основном было вызвано тем, что менеджеры сократили свои бизнес-ожидания в течение следующих шести месяцев, а соответствующий субиндекс упал до самого низкого уровня с апреля прошлого года.

«Индекс делового климата Ifo - это четкий демпфер. Очевидно, что сочетание более сильного евро и растущих (процентных) ставок вызывает серьезные опасения у руководителей», - сказал Томас Альтманн из управляющего фондом QC Partners.

Разбивка по секторальным показателям Ifo показала, что основное сопротивление произошло от производства, где настроение менеджеров достигло рекордного уровня в предыдущем месяце. Бизнес-настроения также ухудшились в сфере оптовой торговли, строительства и розничной торговли.

Экономист Ifo Клаус Вольфраб сказал, что падение индикатора деловых настроений не ознаменовало начало фундаментального сдвига для экономики Германии.

«Я бы еще не сказал об изменении основной тенденции, экономика Германии все еще очень хороша, но часть силы была ослаблена», - сказал Вольфраб Reuters.

Он добавил, что коалиционная сделка, достигнутая консерваторами канцлера Ангелы Меркель и левоцентристскими социал-демократами, не стала поводом для ликования среди менеджеров.

Показатели Ifo были в соответствии с другими опросами настроений, опубликованными ранее на этой неделе, которые показали, что рост в частном секторе Германии замедлился в феврале, в то время как настроения инвесторов также ухудшились.

В протоколах ЕЦБ было отмечено, что руководители ЕЦБ на январском заседании сочли, что инфляция по-прежнему слишком низкая и пока "преждевременно" менять денежно-кредитную политику.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2258 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3856

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y107.01

В 13:30 GMT Канада заявит об изменение объема розничных продаж за декабрь, а США сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице. В 14:00 GMT Бельгия выпустит индекс настроений в деловых кругах за февраль. В 15:00 GMT в США выйдет индекс опережающих индикаторов за январь. В 16:00 GMT США объявят об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 21:45 GMT Новая Зеландия сообщит об изменении объема розничной торговли за 4-й квартал. В 23:30 GMT Япония опубликует национальный индекс потребительских цен за январь и индекс потребительских цен в регионе Токио за февраль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...