Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Деловое доверие в Германии упало больше, чем ожидалось, в феврале
22.02.2018

Деловое доверие в Германии упало больше, чем ожидалось, в феврале

Деловое доверие в Германии упало больше, чем ожидалось, в феврале, оставаясь при этом на высоком уровне, показал в четверг опрос, что говорит о том, что крупнейшая экономика Европы настроена на стабильный рост в первом квартале этого года.

Мюнхенский экономический институт Ifo сообщил, что индекс делового климата, основанный на ежемесячном опросе около 7000 фирм, упал до 5-месячного минимума 115,4 с 117,6 в январе.

Февральские данные были слабее ожидания аналитиков, которые прогнозировали падение до 117,1..

Руководитель Ifo Клеменс Фуэст сказал, что компании были менее удовлетворены своей текущей деловой ситуацией, но этот показатель по-прежнему находится на втором по величине уровне с 1991 года .

«Это сигнализирует об экономическом росте на 0,7 процента в первом квартале», - сказал Фуэст. Это сопоставимо с ежеквартальным темпом роста 0,6 процента в последнем квартале 2017 года.

«После эйфории последних месяцев оценки компаний по перспективам бизнеса на предстоящие месяцы также были гораздо менее оптимистичными», - сказал Фуэст.

Снижение ключевого показателя в основном было вызвано тем, что менеджеры сократили свои бизнес-ожидания в течение следующих шести месяцев, а соответствующий субиндекс упал до самого низкого уровня с апреля прошлого года.

«Индекс делового климата Ifo - это четкий демпфер. Очевидно, что сочетание более сильного евро и растущих (процентных) ставок вызывает серьезные опасения у руководителей», - сказал Томас Альтманн из управляющего фондом QC Partners.

Разбивка по секторальным показателям Ifo показала, что основное сопротивление произошло от производства, где настроение менеджеров достигло рекордного уровня в предыдущем месяце. Бизнес-настроения также ухудшились в сфере оптовой торговли, строительства и розничной торговли.

Экономист Ifo Клаус Вольфраб сказал, что падение индикатора деловых настроений не ознаменовало начало фундаментального сдвига для экономики Германии.

«Я бы еще не сказал об изменении основной тенденции, экономика Германии все еще очень хороша, но часть силы была ослаблена», - сказал Вольфраб Reuters.

Он добавил, что коалиционная сделка, достигнутая консерваторами канцлера Ангелы Меркель и левоцентристскими социал-демократами, не стала поводом для ликования среди менеджеров.

Показатели Ifo были в соответствии с другими опросами настроений, опубликованными ранее на этой неделе, которые показали, что рост в частном секторе Германии замедлился в феврале, в то время как настроения инвесторов также ухудшились.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...