Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: продажи жилья на вторичном рынке неожиданно упали второй месяц подряд в январе
21.02.2018

США: продажи жилья на вторичном рынке неожиданно упали второй месяц подряд в январе

Продажи жилья на вторичном рынке США неожиданно упали второй месяц подряд в январе, что усугубляется постоянным дефицитом домов, который подталкивает вверх цены и удерживает первичных покупателей жилья вне рынка.

Национальная ассоциация риэлторов (NAR) заявила в среду, что продажи жилья на вторичном рынке снизились на 3,2 процента до сезонного скорректированного годового показателя в 5,38 миллиона единиц в прошлом месяце. Темпы продаж в декабре были пересмотрены до 5,56 млн. единиц с ранее зарегистрированных 5,57 млн. единиц.

Экономисты прогнозировали, что в январе продажи жилья увеличились на 0,8 процента до 5,6 млн единиц. В прошлом месяце продажи упали во всех четырех регионах. Продажи жилья на вторичном рынке, на долю которых приходится около 90% продаж в США, в январе снизились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это был самый большой спад в годовом исчислении с августа 2014 года. Слабость продаж жилья в значительной степени отражает нехватку предложения, а не отсутствие спроса.

NAR также опубликовала изменения, начиная с 2015 года, которые были незначительными и не повлияли на предыдущую довольно оптимистичную оценку рынка жилья.

Надежный рынок труда повышает спрос на жилье, но рост продаж домов расстраивается острой нехваткой доступных единиц на рынке недвижимости, особенно в нижнем ценовом диапазоне. В результате рост цен на жилье приводит к тому, что некоторые потенциальные первичные покупатели выпадают с рынка жилья.

Рост цен на жилье опережал рост заработной платы, который оставался на уровне ниже 3 процентов на ежегодной основе, несмотря на то, что уровень безработицы составляет 17-летний минимум 4,1 процента.

В то время как количество ранее принадлежавших домов на рынке выросло на 4,1 процента до 1,52 миллиона единиц в январе, запасы жилья снизились на 9,5 процента по сравнению с прошлым годом. Это самый низкий показатель за январь. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение сокращается уже 32 месяца подряд.

По темпам продаж в январе, для исчерпания текущих запасов потребуется 3,4 месяца, по сравнению с 3,2 месяцами в декабре. Соотношение от шести до семи месяцев рассматривается как здоровый баланс между спросом и предложением.

Средняя цена на жилье выросла на 5,8 процента по сравнению с прошлым годом до 240 500 долларов в январе. Это был 71-й последовательный месяц роста цен в годовом исчислении.

Экономисты ожидают, что в этом году предложение останется жестким, что вместе с ростом ставок по ипотечным кредитам может привести к скромному росту продаж жилья в 2018 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...