Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Протокол заседания Совета по денежно-кредитной политике РБА от 6 февраля 2018 год
20.02.2018

Протокол заседания Совета по денежно-кредитной политике РБА от 6 февраля 2018 год

Основные вопросы денежно-кредитной политики

Рассматривая позицию денежно-кредитной политики, участники заседания Резераного банка Австралии отметили, что поток данных с предыдущего совещания как для международной экономики, так и для Австралии был в целом положительным. Условия в мировой экономике продолжали улучшаться. Ряд стран с развитой экономикой росли с превышением курса, уровень безработицы был низким, и большинство прогнозистов были улучшены.

Внутренние условия бизнеса улучшились в течение 2017 года, но рост потребления продолжался относительно скромными темпами, что было обусловлено низким уровнем доходов домашних хозяйств, несмотря на более сильные, чем ожидалось, рост занятости и снижение уровня безработицы в течение 2017 года. Даже с учетом силы рынка труда, рост заработной платы еще предстоит стабилизировать. Инфляция также оставалась низкой, но, как ожидается, она постепенно увеличится по мере укрепления экономики, а давление на зарплату увеличится в течение прогнозируемого периода. Ожидается, что устойчивая конкуренция в секторе розничной торговли, оказавшая понижательное давление на цены на товары длительного пользования и продукты питания в течение некоторого времени, сохранится в ближайшие несколько лет.

Условия на рынке жилья в целом ослабли в тех областях, где рост ранее был сильным, особенно в Сиднее. Более жесткие кредитные стандарты в результате принятых надзорных мер Австралийским управлением по вопросам пруденциального регулирования, помогли сдержать нарастание риска по балансам домашних хозяйств и росту жилищного кредитования, особенно для инвесторов. Однако уровень задолженности домашних хозяйств оставался повышенным, и члены согласились с тем, что балансы домашних хозяйств по-прежнему требуют тщательного мониторинга.

В течение 2017 года был достигнут прогресс в снижении уровня безработицы и приближении инфляции к цели. Низкий уровень процентных ставок продолжал играть определенную роль в достижении этого результата. Дальнейший прогресс в достижении этих целей ожидался в предстоящий период, но увеличение инфляции, вероятно, произойдет лишь постепенно по мере укрепления экономики; центральный прогноз Банка для австралийской экономики заключался в том, что рост ВВП в среднем за несколько лет превысил 3%, а инфляция ИПЦ была бы немного выше 2% в 2018 году. Члены отметили, что обменный курс как ожидается, приведет к более медленному подъему экономической активности и инфляции, чем прогнозируется.

Принимая во внимание имеющуюся информацию, Совет счел, что сохранение позиции денежно-кредитной политики без изменений будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению цели инфляции с течением времени.

Совет решил оставить ставку наличных без изменений на уровне 1,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...