Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Reuters Tankan: Настроения японских производителей ухудшаются по мере роста курса иены
19.02.2018

Reuters Tankan: Настроения японских производителей ухудшаются по мере роста курса иены

Уверенность среди японских производителях значительно ухудшилась в феврале после сильного роста в январе, показал в понедельник опрос Reuters Tankan, свидетельствуя о сильном курсе иены и потрясении на фондовом рынке, подорвавшем настроения в бизнесе.

В ежемесячном опросе, в котором отслеживается ежеквартальный опрос Банка Японии, выяснилось, что настроения среди производителей ожидаемые в ближайшие три месяца, ухудшились, что является тревожным сигналом для восстановления во внутреннем спросе.

Опрос, проведенный Reuters среди 544 крупных и средних компаний, в котором 259 фирм участвовали в опросе анонимно, проводился после того, как Япония опубликовала в четвертом квартале самый продолжительный экономический рост с 1980-х годов, который возглавлялся солидным частным потреблением. Нынешний опрос проводился 31 января - 14 февраля.

Тем не менее, недавняя распродажа на мировом фондовом рынке повысила аппетит инвесторов к безопасной валюте-убежище иене, что вызывает беспокойство у политиков. Сильная валюта питается прибылью японских производителей и может сорвать положительный цикл инвестиций в бизнес, потребительские расходы и рост экономики, которые власти пытались привести в движение.

«Наша консолидированная прибыль ухудшилась из-за сильной иены», - писал в обзоре менеджер производителя транспортного оборудования.

Производитель металлических изделий заявил: «Мы страдаем от последствий экологического регулирования Китая и ограничений на поставку природного газа, которые серьезно повлияли на производителей».

Некоторые другие компании жаловались на то, что прибыль сжимается на фоне роста цен на нефть и сырьевые товары, в то время как другие говорят, что они извлекают выгоду из стремительного спроса на полупроводники и автомобили.

Индекс настроений для производителей составил 29 в феврале, по сравнению с 11-летним максимумом предыдущего месяца 35. Ожидается, что в мае индекс увеличится незначительно до 30.

Индекс сектора услуг в феврале стабильно падал на 33 на фоне повсеместной холодной погодой, что препятствовало шоппингу. Ожидается, что в мае индекс упадет до 30.

Декабрьский Tankan Банка Японии продемонстрировал уверенность крупных производителей пятый квартал подряд, достигнув 11-летнего максимума, сигнализируя о расширении экономического подъема на фоне солидного внешнего спроса и высоких прибылей корпораций.

Индексы Reuters Tankan рассчитываются путем вычитания процента пессимистичных респондентов из оптимистических. Положительная цифра означает, что оптимисты превосходят пессимистов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...