Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос Reuters: когда стоит ожидать повышения процентной ставки ЕЦБ?
16.02.2018

Опрос Reuters: когда стоит ожидать повышения процентной ставки ЕЦБ?

Европейский центральный банк завершит свою программу покупки активов до конца года, а затем подождет шесть месяцев, прежде чем повышать процентных ставок, считают экономисты, опрошенные Reuters, которые снова пересмотрели на повышение прогноз по росту в этом году.

В то время как экономика еврозоны сейчас находится на подъеме, ожидается, что она потеряет часть этого импульса. И инфляция не должна достичь цели Центрального банка чуть менее 2 процентов, по крайней мере, до 2020 года, согласно опросу около 80 экономистов.

ЕЦБ должен прекратить покупать облигации на сумму 30 миллиардов евро в месяц после сентября. В настоящее время ведутся дискуссии о том, следует ли завершить покупки раньше, несмотря на то, что инфляция остается значительно ниже целевого показателя, а темпы роста, по прогнозам, замедлятся.

Но ни один экономист, опрошенный Reuters с 11 по 15 февраля, не ожидал, что ЕЦБ прекратит покупать свои активы до сентября, а чуть более половины из них, 25 из 57, заявили, что покупки будут прекращены к тому времени. Все, кроме одного из оставшихся респондентов, заявили, что программа покупки активов завершится в декабре.

Инфляция, согласно прогнозам, в среднем составит 1,5 процента в этом году (без изменений по сравнению с предыдущим опросом), с медианной величиной от 1,4 до 1,6 процента в каждом квартале до конца июня следующего года. Самый высокий прогноз ПО инфляции во всей серии составляет 2,3 процента, в третьем квартале этого года, а самый низкий составляет 0,9 процента, что значительно ниже текущего уровня и на процентный пункт ниже целевого показателя Центрального банка.

Около 85 процентов из более чем 40 респондентов в последнем опросе Reuters, которые ответили на отдельный вопрос, заявили, что их убежденность в том, что ЕЦБ прекратит покупки активов, либо увеличилась, либо осталась прежней. Респонденты ожидают, что ставка рефинансирования будет повышена во второй половине следующего года, и к концу 2019 года она достигнет 0,25 процента.

Что касается экономики, ожидается, что рост ВВП за весь год в среднем составит 2,3 процента в этом году и 1,9 процента в 2019 году, по сравнению с 2,2 процента и 1,8 процента соответственно в предыдущем опросе. Но экономисты говорят, что оптимизм может исчезнуть, если евро будет продолжать расти, вызывая при этом еще большую озабоченность руководства ЕЦБ. Они не хотят более сильной валюты, так как это снижает цены на импорт, и мешает достижению цели инфляции.

Отдельный опрос Reuters среди валютных стратегов указал, что дальнейший всплеск евро может вызвать дискомфорт в ЕЦБ, причем уровень в $1,30, вероятно, вызовет реальную озабоченность.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...