Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » С новым правительством Германии есть опасения, что годы финансовой дисциплины могут быть прекращены
15.02.2018

С новым правительством Германии есть опасения, что годы финансовой дисциплины могут быть прекращены

По словам аналитиков CNBC, Германия может отказаться от лет финансовой дисциплины и стать менее экономичным примером, на фоне планов своего нового правительства по увеличению расходов.

Крупнейшая экономика еврозоны приучила мир к своему профициту бюджета - когда доходы или поступления превышают расходы - или даже небольшому дефициту по сравнению с остальной частью региона. Данные, опубликованные в январе, показали, что государственный сектор Германии достиг рекордного профицита в размере 3,4 млрд. евро в 2017 году, что указывает на то, что у правительства есть возможности для увеличения расходов.

Однако аналитики обеспокоены тем, что увеличение расходов - новое правительство намерено повысить их на 48 млрд. евро - может нанести ущерб в случае экономических потрясений.

"Пока экономика Германии продолжает расти такими высокими темпами - и я ожидаю, что это будет продолжаться в течение двух-трех лет - я не предвижу дефицита, - сказал Йорг Крамер, главный экономист Commerzbank. - Однако, если что-то произойдет, и рост замедлится, мы быстро вернемся на территорию дефицита, поскольку новое правительство будет тратить все дополнительные налоговые поступления на потребление".

В последний раз Германия столкнулась с дефицитом в 2013 году - тогда он составлял 0,1% от ВВП.

По мнению Commerzbank, коалиционная сделка между христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель (ХДС) и социал-демократами окажется "дорогостоящей". При более мягком подходе к расходам, если произойдет экономический шок, который может включать рыночную распродажу и изменения в денежно-кредитной политике, Германия может оказаться в беде, сказал банк.

"Я бы сказал, что две трети их повестки дня, новой Великой коалиции, в экономическом плане определяются социал-демократами, и они заняли три важных министерства, в том числе очень влиятельное Министерство финансов", - отметил Крамер.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...